Тель-Авив (на иврите — «курган весны») основывался как еврейский квартал на территории древнего города-порта Яффа, а позже слился с ним. Это центр колоссальной агломерации из более чем десятка населенных пунктов, в свою очередь окруженной кольцом из городов. По сути, это настоящий мегаполис на берегу моря с более-менее условными границами.

Второй по величине город Израиля чрезвычайно привлекателен для туристов. Расположен близко к международному аэропорту и всего в 60 км от Иерусалима. Остановившись в Тель-Авиве, удобно совершать вылазки по стране. В то же время в городе столько всего, что надо ли куда-то ехать — большой вопрос.

Одна из лучших городских набережных мира тянется вдоль моря непрерывно, а пляжи отличаются один от другого. Старый город заполнен людьми в любое время года. Не менее оживленно в ресторанчиках, разбросанных буквально везде. А еще Тель-Авив относится к тусовочным, городам. В те несколько месяцев, когда курортный сезон закончен, он продолжает бурлить и кипеть до утра, как ни в чем ни бывало.

Районы Тель-Авива

Административно Тель-Авив разделен на 9 районов, но жители и туристы пользуются исторически принятыми обозначениями. Поэтому четких границ между районами никто не соблюдает.

Мимо Старой Яффы (юг города) не проходит ни один турист. Это одно из древнейших поселений в мире; здесь постоянно жили люди, и одна культура сменяла другую.

Без хорошего путеводителя или гида разобраться в этом смешении эпох на тесных узких улочках будет сложно. Сюда удобно заходить с набережной, есть смотровые площадки, несколько недорогих рынков (включая блошиный и продуктовый), множество кафе и ресторанчиков, художественные галереи.

Пропахший рыбой старый порт с его «антикварными» лодками и лодочными турами вдоль пляжей — также обязательный пункт программы. А вот поселиться в Старой Яффе затруднительно — предложений мало (в основном апартаменты), отели идут вдоль моря или сосредоточены в Новой Яффе.

Неве-Цедек. Исторически первый примкнувший к городу еврейский квартал (вторая половина 19 века), из которого вырос Тель-Авив. Сейчас это небольшая респектабельная территория с малоэтажной застройкой, дизайнерскими магазинчиками и кафе. Здесь интересны отреставрированная ж/д станция и танцевальный центр «Сюзан Делал».

«Белый город» — оригинальный квартал в стиле Баухауз из домиков в 2-3 этажа с колоннами и садами на крышах (внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО). Такие же дома стоят и в районе Флорентин, который часто сравнивают с нью-йоркским Сохо. Это бюджетный район, который предпочитают студенты — заведения общепита одни из самых дешевых в городе. К ним примыкает деловой Сити.

В центральной и северной частях города (район Северного порта, университетский Рамат-Авив, атмосферный Керем Хатеманим с рынками и граффити) меньше исторических мест, но они не менее оживлены и заполнены туристами. Магазины, отели, спортивные и ночные клубы, современная застройка.

Аренда авто

В Тель-Авиве работают международные Hertz, Sixt, Avis, Europcar, у большинства офисы прямо в аэропорту (здесь прибавляют сбор в размере 105 ILS). Расценки — от 152 ILS за автомобиль эконом-класса, залог — от 3700 ILS, величина которого уменьшается при оплате страховки (самые простые — от 10 % от стоимости аренды). Услуги местных прокатчиков на 20 % и более дешевле.

В Израиле стоит взять страховку: парк машин заметно изношен, и лишняя царапина, незамеченная при первичном осмотре, оборачивается расходами. Стоит переплатить и за автомобиль, отказавшись от маломощного двигателя, если планируется ехать в сторону Мертвого моря (много подъемов).

Дороги отличные. Платная трасса всего одна, северный участок на дороге № 6 (Тель-Авив — Хайфа). Система сама фиксирует номер машины и присылает счет владельцу в зависимости от длины пройденного участка (с среднем 11-16 ILS), однако прокатные конторы могут добавлять к этой сумме дополнительные «сборы за въезд». Платный участок можно объехать по дороге № 2, идущей вдоль моря.

Припарковаться в Тель-Авиве затруднительно даже платно, проще оставить машину у отеля. Парковочные зоны различаются цветом бордюра (серый — бесплатная зона, белый и синий — платные, рядом автомат). Сложность в том, что эти стоянки — для жителей города, а после 17:00-19:00 во многих районах нерезиденты обязаны освободить платную зону (вплоть до эвакуации). Лучше сразу определиться, где ставить машину (в городе несколько больших паркингов) и выяснить, свободно ли ночное время. Подробнее - на странице «Аренда авто в Тель-Авиве».

Связь и Wi-Fi

Стоит приобрести местную сим-карту, если нужен мобильный интернет. Расценки у наших операторов в роуминге вполне сопоставимы с тарифами внутри Израиля на зарубежные звонки, что весьма накладно.

На израильском рынке 4 сотовых оператора: бюджетные Hotmobile и Pelephone, Partner (бывший Orange), Cellphone. Каждый из них предлагает тарифы без абонентской платы, речь идет о предоплатных тарифах с оплаченным лимитом. Минимальная стоимость — 50-60 ILS, включены 4-5 Гб трафика.

«Симку» проще купить в аэропорту, городских киосках, АЗС или в почтовых отделениях.

Бесплатный Wi-Fi есть в аэропорту, практически во всех торговых центрах, кафе и ресторанах. Также охвачены зоны вокруг основных достопримечательностей, самые посещаемые пляжи и парки Teль-Авива. Скорость обычно превышает 2-3 Мб/сек.

Пляжи Тель-Авива

На западе Тель-Авив упирается в Средиземное море: на протяжении 14 км друг за другом следуют 12 песчаных пляжей. В зимнее время работают только 7, на 4 можно спускать собак с поводка, еще на 4 есть бесплатные библиотеки.

Все пляжи, за исключением «Ха-Цук», бесплатны, большинство располагают платными парковками. Почти на каждом дежурят спасатели, есть детские зоны, лежаки, зонтики, тенты (за дополнительную плату), кафе, бары. На многих стоят спортивные тренажеры, построены площадки для пляжных видов спорта.

Платный «Ха-Цук» удален на север, отдыхают здесь основном местные. Следующий пляж, с лужайками, «Тель-Барух» — также считается пляжем для израильтян. Пляж «Мэцицим» — обладатель Голубого флага — еще один любимый пляж жителей. Ортодоксальный «Нордау» известен тем, что все дни, кроме субботы, у него «раздельные»: вход только для мужчин или только для женщин.

За ним небольшой «Ацмоут», где собираются геи. Популярный, хотя и узкий, «Хилтон» славится самой спокойной водой. Есть бесплатная парковка, центр серфинга. Туристический пляж «Гордон» знаменит бассейном с морской водой и детскими горками. Пляжи «Фришман» и «Буграшов» похожи, предлагают спокойный отдых практически в центре города.

Самый многолюдный и большой пляж, удостоенный Голубого флага, «Иерусалим», выбирают семьи с детьми и туристы. За ним идет недавно обновленный «Авив», где нет спасателей и запрещено купаться. Южные пляжи — «Чарльз Клор» у парка, «Барабащиков» у дельфинария и «Гиват-Алия», переходящий в старую Яффу — относительно малолюдны.

Лечение в Тель-Авиве

Кому-то Тель-Авив запомнится ярким и курортным, но сюда едут и за лечением: на диагностику, курсовые процедуры или для операционного вмешательства. Во втором по величине городе Израиля оказывают услуги как местные клиники, так и отделения крупнейших клиник страны, например, «Ассута», известные далеко за ее пределами.

Стоимость лечения в государственных больницах (авторитетный «Ихилов», роддом «Лис», детский госпиталь «Дана» — все это сейчас объединено в медцентр «Сураски» ) значительно ниже, чем в частных (дорогой даже по меркам частных «Рамат-Авив»). Медцентры в ближайших к Тель-Авиву городах («Герцлия Медикал Центр», государственная «Шиба» в Рамат-Гане) берут за свои услуги меньше, чем именитые клиники в самом мегаполисе.

Представлены все направления, в которых сильна израильская медицина: хирургия, онкология, гинекология, ведение беременности и роды, косметология и пластика, офтальмология и др. Прием у ведущих специалистов с мировым именем расписан на полгода вперед.

Дайвинг в Тель-Авиве

В Тель-Авиве созданы условия для занятий серфингом, виндсерфингом и кайтсерфингом. Станции есть на центральных пляжах («Хилтон»), на северных («Тел-Барух») и южных (пляж «Барабанщиков» рядом с дельфинарием). Новички предпочитают последний пляж, так как он защищен волнорезами. Здесь же находятся довольно популярные бюджетные клубы. Стоимость индивидуального урока с инструктором и часа самостоятельного катания (итого 1,5 часа) — от 200 ILS.

Тель-Авив — это и один из центров дайвинга на Средиземном море. В городе несколько клубов, многие из которых являются отделениями клубов Эйлата (Красное море). Дискуссия о том, стоит ли погружаться у побережья Средиземного, между дайверами не утихает. У берегов Тель-Авива несколько интересных объектов для дайвинга на разной глубине (10-35 м) — от природных каньонов, где много морской живности (черепахи, скаты, кальмары), до затонувших судов. Спуск осуществляется под наблюдением инструктора. Стоимость погружения с арендой экипировки — от 250-320 ILS.

Наиболее интересные места для дайвинга находятся севернее Тель-Авива. Так, дайверы облюбовали заповедник Кейсария в 60 км от города, а также Нагарию (более 125 км на север) — ближайший город к пещерам и гротам Рош-Ха-Никра и природному заповеднику «Ахзив».

Шоппинг

Городские рынки стоит посетить хотя бы ради атмосферы. Блошиный рынок в Старой Яффе знаменит далеко за пределами Тель-Авива, состоит из нескольких улиц и примыкающих к нему магазинов, в том числе сэконд-хэндов. Там можно сэкономить и на новых вещах, и на сменившем нескольких владельцев антиквариате (утварь, монеты, женские украшения). Главное, не забывать торговаться. Другой местный рынок, «Кармель» в квартале Керем Хатеманим — настоящий восточный базар, причем привыкший к наплыву туристов.

Сувениры и специи на рынке «Кармель» дешевле, чем в лавках и большинстве магазинов. Местные предпочитают закупаться вечером в пятницу, перед шабатом, так как продавцы не хотят оставлять скоропортящийся товар до воскресенья и охотнее скидывают цену.

С появлением торговых центров основной шоппинг переместился с узких центральных улочек именно туда. ТЦ «Ган-ха-Ир» отличает количество премиальных брендов на кв. м — он считается чуть ли не самым роскошным в стране. «Рамат-Авив» более демократичен в ценах и брендах, много израильских марок и магазинов с украшениями. ТЦ «Азриэли» находится в бизнес-центре, но здесь проще чем где-либо купить «распродажные» вещи и выбрать оригинальные сувениры. Самый крупный ТЦ — «Дизенгоф», в котором более 500 магазинов. С воскресенья по четверг центры работают с 9:00 до 20:30-22:00, закрываются после обеда в пятницу и иногда открываются вечером в субботу.

Торговые улицы города: Шенкин (сувенирные лавки и небольшие бутики — рядом с рынком «Кармель»), Аленби (аутлеты), Нахалат Бинямин с ее ярмаркой искусств (на пересечении Шенкин и Аленби) и Дизенгофф, где сосредоточены магазинчики местных дизайнеров.

Кухня и рестораны Тель-Авива

Настоящий Тель-Авив пахнет едой, говорят местные жители. Здесь можно найти едальни с самой разнообразной кухней — ближневосточной, паназиатской, восточноевропейской, французской, русской или американской. А вот кафе с традиционной еврейской кухней, как ни странно, в Тель-Авиве не так уж много. Впрочем, такие места как «Шмулик Коэн» в южной части старого города, все еще дают возможность попробовать сытных ашкеназийских блюд.

В Тель-Авиве очень популярна вегетарианская кухня. Здесь также много рыбных ресторанов. Но имейте в виду: так как большинство израильтян соблюдают кашрут, блюда из морепродуктов рассчитаны преимущественно на туристов.

За самым вкусным хумусом рекомендуют отправиться в маленькое кафе «Абу-Хасан» на Ха-Дольфин. А чтобы почувствовать особый ритм Израиля, нужно посетить один из аутентичных ресторанчиков в старом городе. В этих уютных, всегда шумных заведениях, прием пищи превращается в ритуал. Среди обширного меню завсегдатаи особенно рекомендуют попробовать местный карпаччо. Любителям мяса также стоит заказать нежные стейки из говядины (средняя цена — 60-70 ILS). Кашрут накладывает свои ограничения на меню, стимулируя создание новых, необычных рецептов. Поэтому израильская кухня на 80 % состоит из блюд, которые можно попробовать только здесь.

Развлечения и достопримечательности

Тель-Авив основан сравнительно недавно, в 1909 г., так что исторических достопримечательностей там немного. Зато много интересных музеев: Музей изобразительных искусств, музей «Эрец-Исраэль», Музей еврейской диаспоры. Также интересен Дворец независимости, где в 1948 г. было провозглашено государство Израиль.

Яффа, который уже давно является практически частью Тель-Авива — один из древнейших городов мира, успевший «отметиться» в самых разных легендах и преданиях: здесь Ной построил свой ковчег, Персей освободил Андромеду и отсюда отправился в путь пророк Иона, здесь было явлено видение апостолу Петру и воскрешена праведница Тавифа. Старая Яффа давно слилась с Тель-Авивом в один мегаполис и сейчас превращена в большой туристический и художественный центр с многочисленными ресторанами, галереями, мастерскими, блошиными рынками, салонами, музеями и археологическими раскопками.

Ночная жизнь города в барах и дискотеках начинается после 21:00 и кипит до рассвета. Много дискотек на набережной южного Тель-Авива, улице Аленби, а также в порту Яффа. Популярны рестораны и кафе с вполне умеренными ценами на улицах Дизенгофф и Бен-Ехуда.

6 вещей, которые надо сделать в Тель-Авиве

  1. Не только прогуляться по старому Яффо, но и попасть на один из открытых концертов.
  2. Получить впечатления из негородской жизни — это Ботанический сад при университете и, не поленитесь поехать, сафари в Рамам-Гане. Дикая природа совсем рядом.
  3. Устав маршировать с пляжа на пляж, отправиться в городской парк. Или улечься на лежак прямо на бульваре Ротшильда.
  4. Сделать вывод через пару дней, какой же пляж самый лучший: бесплатный или платный, с бассейнами или «для местных»... Обойти все 12.
  5. Уехать из современного города в национальный парк «Кейсария». Всего 45 минут, и перед вами римский амфитеатр.
  6. Встретить рассвет или закат на одной из самых протяженных набережных мира.

Тель-Авив для детей

Туристическая инфраструктура полностью учитывает детские интересы. У водного парка «Меймадьон» есть все мыслимые виды водных аттракционов и специальный детский городок.

Самый большой и семейный городской парк «Яркон» — отличное место для пикников, прогулок и спортивных игр (футбол, баскетбол, мини-гольф, батуты, скалодром, сплав на байдарках). На огромной площади есть свой мини-зоопарк, сад камней и кактусов, тропический сад, парк птиц. Этот местный аналог Центрального парка в Нью-Йорке упирается прямо в набережную. На территории «Яркона» работают луна-парк и аквапарк Memadion. Более экстремальный вариант луна-парка, Superland, построен в пригородном «Ришон-ле-Ционе» (полчаса езды).

Обязательно стоит съездить в зоологический центр сафари в Рамат-Гане. По основной части парка питомцы передвигаются свободно, вольеров мало. Страусы, зебры, слоны, жирафы, бегемоты, львы гуляют в паре шагов от автомобиля.

В округе Тель-Авива (Гуш-Дан, город Холон) находится знаменитый Детский музей, где можно несколько часов провести в необычных условиях: в темноте (как слепой), не слышать звуков (глухой), стать пожилым человеком (тяжелая одежда, обувь, приглушенный свет и т. д.).

  • ­

    Пожалуйста, заполните все обязательные поля.

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ?

Читайте отзывы и истории поездок наших туристов.
Только личный опыт!

Дильфуза, Шухрат, июнь 2017, Париж

Дильфуза, Шухрат, июнь 2017, Париж

Мы приехали из Парижа, все было здорово.

Камол, май, Нафталан

Камол, май, Нафталан

Здравствуйте! У нас все отлично, все хотел Вам позвонить, но у нас много процедур.

Альфия, Март 2017, Израиль

Альфия, Март 2017, Израиль

Посетить Израиль было нашей маленькой мечтой, и за туром мы обратились в нашу любимую тур фирму.

Рохат, Декабрь 2016, Италия

Рохат, Декабрь 2016, Италия

Спасибо за поездку, все очень понравилось. Устали, но это такая приятная усталость.