Барселона

И снова здравствуйте, мои дорогие! Скучали по мне и моим рассказам? Тогда вот вам очередная порция заморских впечатлений, полезных подсказок и хорошего настроения!

Познакомившись с великолепием Мадрида, переезжаю в Барселону. Не стану вдаваться в подробности своего железнодорожного путешествия, потому как испанские поезда мало чем отличаются от тех, что курсируют из Ташкента в Самарканд.

Барселона.
Начну с того, что Барселона – это не Испания. Да-да, вы не ошиблись! Попробуйте назвать барселонца испанцем, и он обиженно и гордо скажет вам: «Я не испанец. Я – каталонец!».

Все верно. Барселона – это столица Каталонии. В этом городе вы не увидите вывесок на испанском – вывески магазинов, кафе и ресторанов, счета и документы пишутся на каталонском. А если захотите остаться в Барселоне и устроиться на работу, то, в первую очередь, нужно будет сдать экзамен на знание каталонского языка.

Пожалуй, Барселона — это один из самых живых городов, пропитанных целой гаммой эмоций и настроений. Изысканная, элегантная, романтичная, и в то же время – ленивая и беспечная, шумная, разноцветная, разношерстная и даже немного сумасшедшая…

Возможно, Барселона никогда бы не приобрела статус одного из  самых привлекательных мест на земле для тысяч туристов, если бы не человек, имя которого стало почти синонимом города. Сегодня Антонио Гауди – главный архитектор Каталонии и законодатель монументальной моды, известен далеко за пределами Испании.

Есть легенда, что Гауди приснился сон – Искупительный Собор Святого семейства (Temple Expiatori de la Sagrada Família), более известный, как Собор испанской Богоматери, будет строиться не один век. Строительство началось в 1882 году.

На календаре –  2016 год. Но заканчивать это монументальное, красивейшее здание, по планам, собираются примерно к 2072. Стройка века продолжается. Первый фасад успел построить сам Гауди, второй завершили его ученики, третий возвели к Олимпиаде в Барселоне.

Разница между ними заставляет испытать настоящий шок. Говорят, все чертежи и проекты гения сгорели при пожаре, и теперь коллегия архитекторов решает, какой Мастер представлял себе вот эту часть…

Постепенно переходим к Парку Гуэль – еще одному великолепному проявлению гения Антонио Гауди. Изначально парк задумывался архитектором как город-сад. Здесь он попытался сложить в единый, гармоничный пазл архитектурные элементы и естественные ландшафты. Настоящая средиземноморская природа, оттененная шедеврами архитектуры, делает парк уникальным, ни на что не похожим местом.

В саду Гуэля на каждом шагу – «макеты» того, что Гауди потом пытался реализовать в «настоящих» проектах. Это зрелище поражает даже такого циника, как я. Нереальный сад колонн, ни одна из которых не похожа на другую.

Одни из самых знаменитых, визуально знакомых символов Барселоны – «пряничный домик», мозаичная ящерица и великолепная площадь, откуда открывается сказочный вид на город – находятся именно здесь.

Поэтому для многих туристов, как бы ни была краткосрочна их поездка в Барселону, парк Гуэль является одним из приоритетных объектов посещения.

Неспешно прогуливаясь по дорожкам и аллеям парка, я провела тут ровно два часа. Солнце уже понемногу клонилось к линии горизонта, и со смотровых площадок парка открывались живописные панорамные виды города, лежащего прямо передо мной. К вечеру посетителей здесь становится заметно меньше, и можно спокойно, без толчеи, насладиться окружающей атмосферой. Хотя сфотографироваться в одиночку со знаменитой ящерицей – задача не из легких даже в это время.

На вершине холма находится мощный замок-крепость Монжуик

Построен он был в 17 веке, но после войны с Бурбонами в конце 18 столетия его пришлось практически поднимать из руин. 1940 год это место помнит как время трагических событий каталонской истории. Здесь франкисты казнили генерала Льюиса Компаниса, президента каталонского Женералитета. Это событие стало началом мрачного периода диктатуры, который длился почти 40 лет. Сейчас в замке располагается экспозиция военного музея. К сожалению, попасть на внутреннюю территорию крепости мне не удалось. Пока я с восторгом пожирала глазами открывавшиеся с холма панорамные виды Барселоны и моря, время доступа в крепость подошло к концу. Полюбовавшись еще с полчаса видами города, по канатной дороге спустилась снова в район Avinguda de Miramar. Через полчаса должен был начать свое субботнее представление магический фонтан Монжуика. Там я и планировала завершить программу дня. 

Оригинальное название, фонтан Монжуик, почему-то среди местных жителей и туристов не прижилось. Русские назвали его «поющим», а  испанцы окрестили эту достопримечательность Барселоны «Фонтанас Магикас» («магические фонтаны»), и не прогадали, потому что круговороты вода, света и музыки поистине создают ауру волшебства.

С наступлением вечера район горы Монжуик становится настоящим раем для посетителей – взмывающие вверх струи воды подсвечиваются всеми цветами и оттенками радуги, превращаясь в чудесную картинку. Поющими фонтанами Барселоны приходят любоваться не только туристы, но и жители города. Наслаждаться танцем этого удивительного творения человеческих рук можно как из местных ресторанчиков и кафе, так и заняв место на смотровых площадках, находящихся по бокам от фонтана.

В ночное время это место преображается и становится действительно магическим, полностью оправдывая «народное» имя. Помимо шедевров мировой классики Чайковского, Баха и Бетховена, фонтан также «танцует» и под современные хиты мировой музыки. Так они выглядят ночью.

Два часа шоу проходят незаметно.

Но не только игра воды и музыки привлекают туристов местных жителей. Площади и скверы Барселоны всегда заполнены людьми, и чувствуют они себя здесь очень свободно. Умеют искренне радоваться, отдыхать и забывать обо всех проблемах. Дольше всего я задержалась в этом месте. Сколько бы вам лет не было, мыльные пузыри всегда завораживают и возвращают в детство.

Но, разумеется, одними только зрелищами сыт не будешь. Организм требовал утоления и другого голода, далеко не эстетического.

Конечно, Барселона – это «кухня моря и гор». Здесь умеют вкусно смешивать сладкое и соленое, холодное и горячее, нежное и жгучее, сырое и жареное, и делают это так хорошо, что рискуешь вернуться домой без языка – его просто можно просто проглотить. Мы

побывали в некоторых ресторанчиках Барселоны, в которых отведали несравненную паэлью.

Фламенко

Фламенко – это особый, таинственный мир со своей историей, языком и традициями; наиболее известный и впечатляющий жанр испанского народного искусства. В нем через песню и танец выражается вся эмоциональность и страстность испанской души. Любовь и ненависть, страдания и безудержное ликование – все можно увидеть и услышать в этом поразительном дуэте музыки и движений.

Само представление было феерическим! Трудно описать словами, все-таки есть вещи, которые надо видеть.

На следующий день, немного поплутав по улочкам,  я продолжила свой путь по набережной вдоль Passeig de Colom, и оказалась прямо на границе двух популярных городских пляжей – Сан-Себастия и Барселонета. Два километра желтого песочка.

Справа виднелся старый порт. Вид на него открывался необыкновенный, гармонично вплетаясь в общую панораму города.

А рядом с ним соседствовали удивительные цветущие деревья и поляны, словно ковром, устланные необычайно красивыми цветами.

Побывать в Барселоне – и не съездить в Монтсеррат?

Самостоятельная поездка на Монсеррат – гору удивительной красоты.
Подъем в 5 утра, затем завтрак, с собой в дорогу сделала пару бутербродов и положила в рюкзак. 

Выйдя из фуникулера, пошли направо, вдоль дороги были разные статуи, открывался отличный вид на долину. Просто дух захватывает, до сих пор картинки перед глазами! Дорога упирается в пещеру, где когда-то нашли статую Божьей  Девы Монсерратской. На ее месте небольшой храм. Там есть комната, где все оставляют дары – чего только нет, начиная от сигарет, записок, шлемов, одежды и прочего.

Поднявшись к монастырю, стоит зайти в информационный центр и взять карту маршрутов. Пока не приехали многочисленные туристические автобусы, нужно прямиком идти к главной ценности монастыря – «Черной мадонне» – статуе Богоматери XII века с младенцем на коленях. Название «Чёрная мадонна» 95-сантиметровая статуя из чёрного тополя в золотых одеждах получила за свой тёмный цвет, “La Moreneta” («Смугляночка») – так каталонцы ласково величают статую.

Считается, что «Черная Мадонна» способна исполнять желания, стоит только прикоснуться к шару в ее руке, символизирующему Вселенную,  проговорить про себя желание, и в скором времени оно непременно сбудется.

Если приехать рано, то удастся попасть к «черной Мадонне» без очереди.

Далее можно отправиться на прогулку в горы, наслаждаться панорамами и пейзажами, дышать свежим и чистым воздухом национального парка. Только надо непременно надеть панаму или кепку и прикрыть плечи, чтобы не сгорели.

Чтобы подняться на высшую точку – пик Святого Иеронима высотой 1236 метров над уровнем моря, нужно сначала подняться на фуникулере, а потом по указателю двинуться пешком.

Фуникулер ходит каждые 20 минут, перед нами очередной ушел, и мы решили не ждать, пройтись пешком. Оказывается, обогнув фуникулер слева, не сворачивая на необорудованные тропы, выходишь к канатной дороге и далее – к главной площади. И всего-то за 15 минут быстрым шагом. Правда, идти придется под уклоном вверх по бетонной дорожке. По ней можно и спуститься на нижнюю площадку бесплатно, для желающих сэкономить деньги на фуникулере или просто любителей гулять. Ориентир дороги: между рельсами кремальеры и зданием канатной дороги . Это – единственная дорога вниз вдоль горы на нижнюю площадку.

Кстати, на фуникулер в это время очереди не было, на площадке тоже было немного людей.

В 13.00 один раз в день поет хор мальчиков (самая старейшая детская школа Европы), вход под часами собора, центральный. Народу было битком, немного в дверях послушала. Пение до мурашек на коже!!! Нужно, скорее всего, за 30-40 минут приходить, чтобы не в дверях стоять.

Далее поехали на верхнюю площадку, по комбинированному билету, купленному при спуске на нижнюю площадку. Тут уже пришлось постоять в очереди. В 1 поезд входит 60 человек. Крутой подъем вверх.

Но идти долго, в гору, по бетонной тропе. Думаю, минут 40 средним темпом. Мы по ней спустились за 20 минут обратно.

Выйдя на верхней станции, пошли по оборудованной тропе сначала направо, до часовни. Виды словами не описать, даже фото не передают всего величия!

Тут пригодилась ветровка – ветер прохладный. Нелепо смотрелись девушки в длинных юбках или на каблуках. Обувь тут нужна удобная – кроссовки, чтобы забираться на разные вершины, а не просто сделать пару фото вначале. Но каждый сам решает, пришел ли он сюда покрасоваться или полюбоваться тем, что окружает, на полную катушку.

Усталая, но очень довольная я вернулась в Барселону.

Барселона – город, от которого кружится голова, в который влюбляешься беспричинно, как влюбляешься в музыку или стихи. Стоит хоть раз приехать сюда и вдохнуть этот волшебный воздух, сотканный из нитей искрящегося солнца и аромата веселых апельсинов, как поддаешься общему экстазу и понимаешь – ты покорен. И это уже навсегда…

А какой там кофе, я вам скажу! Еще долго терпкий вкус ассоциировался у меня с Барселоной. 

«Hola!» – наверное, самое популярное слово в этом прекрасном городе. Куда бы ты ни вошел –  в любой магазинчик или кафе, тебе всегда улыбнутся: «Hola!». И ты, так неожиданно для себя самого, привыкшего к серым лицам и толкучке в метро, улыбаешься в ответ на «Hola».

Если вы собираетесь в Барселону, готовьте не только чемоданы, но и хорошее настроение и улыбки! Потому что вас здесь ждут жизнерадостные и веселые люди!

В Барселону не получится приехать на пару дней — этот город нужно почувствовать, и тогда уже вряд ли получится его разлюбить.

Так уж случилось, что мое путешествие по прекрасной, солнечной Испании продлилось всего пять дней. Я, к сожалению, не успела посмотреть всего того, что хотела бы увидеть. Но все же я безмерно счастлива. Мое первое свидание с мечтой состоялось! И я знаю, что вернусь в эту сказочную страну, где царит вечный праздник, где люди улыбаются тебе несмотря ни на что, где неописуемо величественное море и ярко-синее небо!