Бодрум — самый «тусовочный» курорт Турции, столица ночной жизни всей страны с рекордной плотностью баров, ночных клубов, ресторанов и дискотек на квадратный километр. В 14 бухтах полуострова расположены поселки и отели, а одноименный город построен в самом его центре. Сюда, в отличие от большинства других турецких курортов, едут в основном не немецкие любители валяться на пляжах, а более активные французы, скандинавы и англичане.
Нынешний Бодрум стоит на месте древнего города Галикарнаса, где находился знаменитый Галикарнасский мавзолей (353 г. до н. э.), одно из семи чудес света. Увы, в Средние века чудо было уничтожено землетрясениями, а остатки сегодня можно увидеть только в Британском музее в Лондоне. Тем не менее, в Бодруме сохранилось кое-что от славного древнего наследия, и многовековые свидетельства древних цивилизаций в Старом городе мирно соседствуют здесь с модой и современностью.
Бодрум состоит из двух частей. Восточная половина — с длинным, узким, но удобным пляжем, искусственно созданным для развития туризма. Позади пляжа выстроились всевозможные бары, рестораны и клубы. Жизнь во второй половине, западной, поспокойнее и сосредоточена вокруг марины и яхт-клуба. Здесь находятся более дорогие супермаркеты и рестораны.
Благодаря частым ветрам этот курорт — еще и хорошее место для поклонников серфинга и других водных видов спорта.
Бухты и пляжи Бодрума
- Гюмбет и Битез с Ортакентом — ближайшие к центру курорта
- живописный Акьярлар
- Тургутрейс — второй по величине
- Яликавак с его ветряными мельницами
- место отдыха турецкой элиты — Гельтюркбюкю
- миниатюрная Торба для ценителей
- Гюмюшлюк славится лучшими рыбными ресторанами на полуострове
Пляжи Бодрума
Пляжи в Бодруме принадлежат отелям. Обычно это небольшие галечные участки или искусственные бетонные платформы с насыпным песком. В окрестностях Бодрума расположено множество бухт, самые известные из которых — Битез (Bitez) и Гюмбет (Gumbet). Последний — главное место тусовок и любящих потанцевать до утра туристов. Зато Битез может похвастать Голубым флагом, гордо реющим над чистыми водами этого залива. Здесь также хорошо заниматься виндсерфингом и кайтсерфингом. А в местечках Ортакент (Ortakent) и Гюмюшлюк (Gumusluk, древний Миндос) можно не только приятно провести день на пляже, но и закончить вечер в одном из рыбных ресторанчиков, что цепочкой вытянулись вдоль линии песчаного берега.
Шоппинг: магазины
Торговые улицы находятся в стороне замка и проспекта Ататюрка. Выбор товаров большой, но цены «кусаются». Недорого в Бодруме можно приобрести неплохие природные морские губки — отличные экологически чистые мочалки.
Тем же, кто ищет чего-то необычного, можно посоветовать съездить к поселку Чокмакдаг, расположенному неподалеку от Бодрума. Здесь можно не только познакомиться с традиционным укладом жизни турков, но и понаблюдать за технологией выделки шелковой нити и плетением ковров (особо приглянувшиеся ковры впоследствии стоит купить).
Развлечения и достопримечательности Бодрума
Главная достопримечательность курорта — замок Св. Петра, который делит его на две части. Западная — это современность со всеми присущими нашему веку искушениями: роскошными отелями, громкими ночными клубами, зажигательными дискотеками и яхтами — любимицами сибаритов с упругими кошельками. Восток он и есть восток: старинная часть Бодрума, предлагающая туристам множество аутентичных традиционных базарчиков и ресторанов. На севере замка также лежит базар и небольшой район старых каменных зданий с двориками, напоминающими нам о тех временах, когда Турция не была наводнена толпами туристов со всего мира, а понятие «все включено» едва ли знал хоть один человек в городе.
В замке сегодня находится Музей подводной археологии, где можно увидеть самый старый в мире затонувший корабль «Улубурун», золотую печать царицы Нефертити, древние манускрипты и многое другое. Режим работы: четверг-воскресенье — 8:30-12:00 и 13:00-17:30. Билет дает право на посещение всех залов музея, а также право побродить с угнетенным челом вдоль старинных стен и башен с бойницами замка, представляя себя печальным узником какого-нибудь османского паши.
Гробница Мавсола — мавзолей, который считался одним из семи чудес света (сейчас на этом месте находится интересный музей). Он расположен всего в 400 м к западу от центра Бодума, на улице Turgutreis Caddesi. Ранее гробница, построенная Питеосом, имела в основании 39 на 33 м при 60 м в высоту. А ее ступенчатая пирамидальная крыша была украшена скульптурой колесницы, которая теперь хранится в Британском музее. Режим работы: четверг-воскресенье — 8:30-12:00 и 13:00-17:30.
На холме в северной части города — частично отреставрированный эллинистический театр, вмещающий 13 000 зрителей. Отсюда хорошо виден закат солнца, а также напряженные, но счастливые лица музыкантов и танцоров во время периодически устраивающихся здесь концертов и фестивалей. Из «античности» также стоит осмотреть ворота Миндос, что на западе от пересечения улиц Turgutreis Caddesi и Cafer Pasa Caddesi.
Другие достопримечательности: Черный остров (Kara Аda) c горячими источниками, бьющими в гроте, куда можно добраться только на корабле, пляж Ортакент (Ortakent) и Аквариум (Aquarium) — уединенная бухточка с прозрачной и чистой водой.
- Узнать, что в переводе с турецкого Bodrum означает «подвал».
- Отправиться в замок Бодрума, дабы, помимо прочего, своими глазами увидеть надпись, сохранившуюся над входной дверью в маленькую башню Гатино, «Здесь Бога нет» (Inde Deus Abest) — внутри находилась тюрьма и пыточная камера.
- Там же, в замке, не пропустить Музей подводной археологии — единственный в Турции. Среди здешних сокровищ — чудесная коллекция раннего исламского стекла.
- На одной из деревянных гюлет, которых в летний сезон в городской гавани множество, отправиться на однодневную экскурсию — вокруг полуострова с заходом в живописные бухты и остановками у небольших островков.
- Или и вовсе заказать круиз вдоль всего побережья — Мави Йолуджулук (в переводе с турецкого «лазурное путешествие»).
- Почтить своим визитом Галикарнасский мавзолей (а точнее, то, что от него осталось), бывший когда-то одним из 7 чудес света. Роскошная гробница была построена по заказу могущественного правителя Мавсола — его имя и стало основой для слова «мавзолей».
- Прочувствовать на собственной шкуре зажигательный ритм бурной ночной жизни, обеспечившей славу курорта.
- Побывать на пляже залива Бардакчи на восточном берегу большого полуострова, услышать связанную с этими местами легенду о Гермафродите и поверить (или нет) в мнение, что все мужчины, отпившие воды из источника Салмакис, становятся женственными.
- Заняться виндсерфингом, параселингом, водными лыжами в Гюмбете, Битезе или других курортных поселках в окрестностях Бодрума.
Компания «TES TOUR» желает Вам приятного отдыха и незабываемых впечатлений в Бодруме!