Итак, сбылась еще одна мечта! Поездка в Африку! В Тунис!
Поездка наша начиналась с того, что время вылета в Тунис откладывалась несколько раз. Добирались через Черняевку на легковом авто в Шымкент.
Границу прошли быстро и так же быстро и комфортно доехали до Шымкента. Но пока мы ехали фирма организатор чартера из Шымкента Selfie Travel опять дала информацию об изменении времени вылета. Представители фирмы встретили нас в а/порту, предоставили номера в гостиницы, дважды покормили нас. И поздно вечером мы наконец -то вылетели и за пять часов прилетели в аэропорт Монастир имени Хабиба Бургибы, первого президента Туниса. Удивило то, что не было никаких проблем в аэропорту при прохождении паспортного контроля, никаких очередей, всё быстро, четко! Хотя страну не причислишь к богатым. Организация, можно сказать, на пятерку по пятибалльной системе. В аэропорту встретили и на комфортабельном автобусе развезли по выбранным отелям.
Разместилась в отеле MENARA 4* на берегу моря. Вот в таком номере я проживала.



Отель очень даже неплох, еда достойная, много фруктов. До пляжа идти по территории другого отеля, так как у нас была вторая линия. И вот оно, море, Средиземное. Теплое и ласковое, с прозрачной чистой водой, с отличными пляжами, мягким пушистым песочком, потому что на пляже всегда следят за чистотой. Полюбуйтесь! Можете убедиться сами!






В тур не входили экскурсии. Это пляжный отдых. Но их можно было купить на месте. Причем совсем недорого. Очень хорошо работают бюро для русскоговорящих туристов. Отличная экскурсия «Карфаген – Тунис – Сиди Бу Саид». И в первую очередь состоялась поездка в Карфаген, который является главной достопримечательностью страны.
Конечно, это не тот древний Карфаген. Как сказал один из сенаторов Римской империи: «Карфаген должен быть полностью разрушен». И он был полностью разрушен римлянами еще в 146 году до нашей эры во время Пунических войн. В настоящий момент перед нами предстает Карфаген времен Римской империи. Вернее оставшиеся с той поры руины римских терм. Огромный банный комплекс! Но ведь они сохранились! И даже в очень хорошем состоянии! И это тоже производит сильное впечатление. Когда трогаешь каменные стены или идешь по булыжникам, по которым ступали ноги древних римлян. И не перестаешь удивляться, как люди могли воздвигнуть такие массивные многометровые колонны вручную. А ведь тогда не было всех тех достижений технического прогресса, к которому мы привыкли.
А за белым забором, где высокие пальмы, расположен Дворец Президента. Там видели солдат, охраняющих резиденцию.






Кстати, хорошо сохранилась и часть римского акведука, по которому осуществляли водоснабжение целого города.
Мы увидели и роскошный собор Святого Людовика, расположенный на холме Бирса среди руин древнего Карфагена. Собор был построен в честь Людовика IX в 19 веке. Отсюда нашему взору открываются прекрасные виды на весь город и залив. Здесь красивый сад, много статуй и развалины деревни Ганибалла.
Есть и небольшой музей, в котором представлены древние статуи, их фрагменты.
Следующая остановка — Сиди Бу Саид, уютный городок на берегу моря. Здесь можно не спеша прогуляться по улочкам и полюбоваться белыми зданиями с синими окнами и дверями. Город и называют бело-голубой. Тут можно насладиться арабскими сладостями, вкусными тунисскими финиками. Здесь выставлено на продажу много керамических изделий. Но я к таким привыкла, ведь у нас они есть, очень красивые пиалы, ляганы, подсвечники, салатницы. Наши мастера керамики ничуть не уступают тунисским.
К сожалению, столицу страны, Тунис, не удалось посмотреть и погулять по улицам. Очень мало времени было отведено на экскурсию и поэтому главную площадь увидели только из окон автобуса.






Рекомендую поездку в национальный музей Бардо. Экспозиция музея очень богата. Здесь представлена римская мозаика, артефакты нумидийской цивилизации, периода пунических войн, поздней античности. Музей, между прочим, считается одним из крупнейших в Африке после Каирского. Да и здание музея само по себе интересное. Это бывший дворец, построенный еще в XIII веке.
За крепостными стенами в Медине расположены торговые лавки, где продается все: одежда, обувь, посуда, кожгалантерейные изделия, сувениры. Здесь можно купить и оливковое масло, и банки с консервированным тунцом (он тут вкусный и банка наполнена именно мясом тунца, а не жидкостью), и финики, и пряности, и знаменитое тунисское мыло из оливок. А можно просто побродить по улочкам древней Медины.
Рядом с Мединой через площадь находится супермаркет «Женераль». Громкое название. За большими кустами надо перейти дорогу и попадешь в этот так называемый супермаркет. Да, разные понятия у нас с тунисцами о супермаркете. Даже наши торговые точки на остановках не идут ни в какое сравнение с тем, что в Хаммамете называется супермаркетом. Небольшое помещение, в котором выставлены на продажу разные товары: овощи, фрукты, масло, финики, сладости, пряности, вино, вода. Больше подходит наименование лавка, а не супермаркет, да еще Женераль. И воду в Тунисе лучше покупать бутилированную. Она стоит недорого. А без воды никак, Африка, жара, хотя рядом море.






В Хаммамете есть и новая Медина.
Здесь все более цивильно. Магазинчики лучше обустроены. Хотя ассортимент везде практически один.
Обязательно предлагают бесплатный трансфер в магазин косметики, находящийся здесь, в котором имеется большой выбор кремов, шампуней, масла и т.п. И цены приемлемые, и качество неплохое.
Жалею, что не взяла экскурсию в Сахару. Те, кому посчастливилось побывать на этой экскурсии, рассказывают, что именно там, в пустыне, можно прочувствовать эту страну. Можно покататься на верблюдах, на джипах, вкусить береберскую пищу, встретить рассвет в пустыне. Экскурсия двухдневная. Значит, надо еще раз поехать в Тунис. Многие россияне предпочитают отдых в Тунисе, недорого, все включено и можно лежать на песке до полного изнеможения, что они и делают.