Грузинская поэзия, или мой отзыв о Тбилиси

Побывать на солнечном Кавказе, ощутить и познать всю его красоту должен каждый человек на Земле. В этом постулате я твердо уверена, а потому совсем недавно осуществила задуманное. Тур нам помог подобрать оператор, который исходя из наших предпочтений, сформировал наш душевный отдых, подразумевающий маршрут «Грузия и Баку».

Так как наш тур подразумевал перелет и пребывание в Баку, затем переезд в Тбилиси, а потом снова в Баку, то я решила объединить время пребывания и рассказать отдельно о Грузии и отдельно — о Ереване! Итак, билеты куплены, отели зарезервированы, а впереди перелет до солнечного Тбилиси. Наша гостиница была в сердце города, да и любопытство брало вверх, поэтому центр мы прошли весь в первый же вечер.

Тбилиси очень колоритный город, сочетающий в себе вековые традиции и постройки в виде храмов и церквей и современные новшества. 

А о том, насколько он живописен — можно говорить бесконечно.

Первым и таким запоминающимся объектом стала Метехская скала — одна из самых знаменитых достопримечательностей Тбилиси. Здесь каждый камешек — история. А еще, это отличная обзорная площадка. Весь город виден как на ладони!

Далее последовала прогулка по парку Рике, очертания которого повторяют карту Грузии.

Наслаждаясь и утопая в зелени этого живописного места, понимаешь, какой тут чистейший воздух.

Парк очень интересный и особо запомнился моим детям. Здесь есть, где разгуляться: лабиринт, поющие фонтаны, гигантские шахматы и огромный рояль.

Продолжил маршрут, а вместе с тем и парк — Мост Мира. Название классное, не правда ли? Хайтечный мост соединяет парк вместе с историческим центром Тбилиси. Вид его впечатляет. Этакая прозрачная, массивная конструкция, по которой вдоль и поперек снуют любопытные туристы.

Далее нас ждал подъем по канатной дороге. Дух от такой поездки и красоты захватывает. А поднялись мы к крепости Нарикала. Вид открывается потрясающий: городские стены, а точнее то, что от них осталось, старые кварталы и, конечно же, «Мать Грузия».

Если вы думаете, что открытия на этот день закончились, то вы ошибаетесь. Очень. Впереди ждала прогулка по Метехскому мосту. Следом — посещение серных бань, коими еще А.С. Пушкин восторгался. Еще на мосту можно уловить специфичный «аромат» водорода и услышать журчание серного источника. Архитектура строений очень интересна и выполнена в восточном, точнее в персидском стиле: полукруглые купола, арки и прочее.

Уникальность их состоит в том, что вода поступает в них из-под земли, самотеком, а температура ее выше 37 градусов — горячая, притом с большим содержанием серы. Сюда стремятся попасть и местные жители, и многочисленные туристы, притом не красоты ради, а здоровья для!

А это Легвтахеви или инжировое ущелье. Место очень живописное, да еще и с водопадом. Далее мы посетили храм Анчисхати, среди местных носящий название «Храм Рождества Девы Марии». Как выяснилось, — это самый древний храм Тбилиси, но, не смотря на это, вид в меру скромный и даже немножечко обыденный.

А вот Сионский собор, который мы посетили следом, произвел на меня большее впечатление. Он очень интересен как с позиции архитектуры, так и с позиции истории — в  нем хранятся различные реликвии.

В этот день нас ждало еще несколько ярких впечатлений (но уже гастрономических, о коих я расскажу позже), показавших и доказавших, что тур мы выбрали верный, а впереди — все самое интересное!

Второй день начался для нас плотным и вкусным завтраком в отеле, так как день предстоял длинный и насыщенный.

Направились мы прямиком из отеля в монастырь Бодбе (монастырь святой Нино). Место невероятно красивое и ухоженное. Вокруг постройки разбит виноградник, благоухает цветник, а также бьет целебный источник. Вид отсюда открывается не менее живописный: Алазанская долина, хребты кавказских гор завораживают своим величием.

Место очень почитаемо среди населения, так как здесь хранятся останки их просветительницы, святой Нино. Монастырь также занимает знаковое место среди святынь в православном мире, а потому туристов здесь немало. Возможно дело еще и в том, что тут хранится мироточивая чудотворная Иверская икона Божией Матери.

В продолжение экскурсии мы посетили городок Сигнахи, в котором живет всего лишь 2 000 человек. Город очень любят европейские туристы и есть за что. Он красив, необычайно уютен и в народе именуется, как Город Любви.

Сразу вспомнилась песня Аллы Борисовны про миллион алых роз. Ведь именно здесь все и случилось. История про того самого художника (Николо Пиросмани), который влюбился в актрису и пытался заполучить ее любовь с помощью миллиона алых роз. А еще, тут, как и в Лас-Вегасе работает круглосуточный ЗАГС, готовый узаконить любовные узы без предварительной регистрации.

Путь до Сигнахи — это уже отличная экскурсия. Пока едешь, ты любуешься открывающимися видами, бытом и укладом местной жизни, но все-таки, настоящая красота ждет впереди. Подъем по серпантину в горы — вот, что прекрасно!

Добравшись до верха и любуясь на город, а также на долину, ты понимаешь, что весь путь был проделан не зря, да и вообще все было не зря, раз ты здесь.

Кажется, что небо и долина — это единое целое и не видно ему конца и края. В самом городе мы тоже побывали. Мощеные улочки, дома с красными и оранжевыми крышами, льнущими друг к дружке, делают его уютнее и теплее.

Далее мы отправились на экскурсию в Кварели, где нас ждала дегустация вина, чачи и коньяка. Грузинское вино славится на весь мир, притом совершенно оправдано.

Мы продегустировали свыше 10 сортов. Попробовали сыр, лаваш и все это под интереснейший рассказ милой девушки,  знающей не только о вине, но и о своей стране все! Домой мы также прихватили несколько бутылочек особо понравившихся сортов.

Раз мы уже заговорили о вине и еде, то расскажу об этом подробнее, ведь здесь вышесказанное возводится в ранг искусства, в котором они достигли совершенства.

Первое, что хочется отметить, что цены на еду не дорогие, а порции неимоверно огромные. Осилить одно горячее одной — физически невозможно, при том, что это очень и очень вкусно! Фантастически вкусен хлеб: их лепешки (мчади), лаваши, а стоит ли говорить про знаменитые хачапури?!

Здесь они самые разные по виду и начинке и представляют собой вкуснейшее тесто с сыром. Аджарские хачапури, те, что в форме лодочек, с сыром, яйцом и сливочным маслом — это просто песня, обретшая форму.

Основу кухни все же составляет мясо: мясо целиком, мясо с овощами, в тесте и так далее. И все это с вкуснейшими соусами. Бесподобные шашлыки, которые готовятся на каждом шагу, просто тают во рту. 

Национальное блюдо Оджахури из мяса и картофеля с подливой. Вроде просто, а так вкусно. Безупречно готовят рыбу, особенно форель.

А их хинкали. О них стоит рассказать отдельно. Кушаются исключительно руками, когда кусаешь, течет ароматный, слегка обжигающий сок… Мы попробовали все их разновидности: с мясом, зеленью, сыром, грибами — выбирайте те, что душе угодно и радуйте свои рецепторы и желудок.

В общем, я прекрасно понимаю, почему гастрономические туры в Грузию пользуются таким спросом! Где как не здесь, можно устроить праздник еды, притом за очень демократичную сумму. А еще, хотела бы вернуться к теме вина. Вино грузинское — это культ, продается на каждом углу, к тому же щедрый грузинский народ готов угощать им постоянно.

Но, оно настолько мягкое и вкусное, да еще и идеально гармонирует с их кухней, что опьянеть во всем банальном смысле этого слова сложно, а вот разыграть аппетит, снять усталость и поднять настроение — запросто! Поэтому каждый вечер пребывания в солнечном Тбилиси, мы открывали для себя новые блюда их удивительной кухни, не отказывая от бокала полусладкого…

О еде и вине я рассказала, осталось поведать, как прошел наш третий и, увы, завершающий день в Грузии.

Начался он с посещения святого места для каждого грузина — с древней столицы Грузии, Мцхета. Такого количества святых мест, сосредоточенных в одной локации в стране больше нет. Его даже именуют «Вторым Иерусалимом».

Монастырский храм Джвари стал первым в нашем экскурсионном списке. Его сопровождает история о спасительнице Нино, но все-таки мне он стал ближе благодаря поэме «Мцыри», отрывок из которой заучивал каждый советский школьник. Именно этот храм увековечил в своем произведении М. Ю. Лермонтов.

Неподалеку расположился кафедральный собор Светицховели — самый большой храм Грузии. Очень интересное и величественное построение, внушающее некий трепет. А еще, помимо местных реликвий и ценностей, здесь хранится частица хитона Иисуса Христа.

Как я уже говорила, Мцхета — сосредоточение святых мест, а потому мы продолжили наш «духовный маршрут» и посетили женский монастырь Самтавро, а также действующий монастырь Шио-Мгвиме.

Последний, буквально сливается с песчаной окраской гонных хребтов, а по мере приближения к нему осознаешь, насколько древняя это постройка.

На этом и закончился наш третий, а вместе с тем и последний день пребывания в Грузии. Они пролетели очень быстро и насыщенно, ужасно хотелось остаться сделать все, чтобы этот праздник тела и духа не заканчивался, но я знала, что впереди — продолжение тура, не менее солнечный Азербайджан, Баку, о котором, я с радостью вам расскажу в следующем своем материале.