Испания. Первая встреча, как первая любовь.

Впервые оказавшись в Мадриде, я решила, что не буду сразу становиться в очередь в музей Прадо, а вдохну атмосферу испанской столицы, прогулявшись по улицам города.

Первой в очереди стала улица Gran Via. (Гран-Виа (исп. Gran Via — «большая дорога») — улица Мадрида, неофициально считающаяся главной улицей столицы Испании). Она прекрасна

Подлетая к Мадриду, из окна самолета я увидела изобилие зелени, крошечных домиков и извилистых дорог. Меня сразу же впечатлили масштаб и планировка!

Мадрид — город стремительный изысканный, пропитанный жизнелюбивой энергией своих жителей, приправленный испанским оптимизмом и европейской роскошью.

Это потрясающе красивая, широкая улица, где нет двух одинаковых домов, и каждое здание – настоящий шедевр. Прошла всю её пешочком. В деловых кварталах полно служащих, довольно обаятельных, одетых, несмотря на жару, в строгие костюмы с галстуками и белыми рубашками.

Здесь есть все, что может понравиться туристу: магазины и рестораны, кафе и сувенирные лавки, уличные артисты и толпы таких же зевак, как я. Я прошлась по лабиринту узких, пересекающихся улиц, где расположились уютные кафе и бары. Днем Мадрид тихий, спокойный , сдержанно-красивый, но стоит приблизиться вечеру, как город просыпается и оживает, начинает бить ключом бурная жизнь ночных клубов. Веселье будто разливается по улицам города.

Улица в центре Мадрида – прекрасное место для шопинга и для того, чтобы прочувствовать атмосферу города. На Gran Via прекрасная архитектура и лучше всего это видно ранним утром, когда на небе появляются первые лучи солнца, на первый план выходят самые выдающиеся особенности зданий.

Ночью, город становится еще более живым, обласканным потрясающим светом. И в нем становится уютно и по-своему волшебно

На мой взгляд, именно Гран-Виа отражает настоящий характер Мадрида, его ритм и атмосферу. Причем, придете вы сюда утром или в 2 часа ночи, не имеет значения — она хороша в любое время суток.

Прогулявшись по испанскому Бродвею, обязательно стоит заглянуть на площадь Пуэрта-дель-Соль (Puerta del Sol), которая является центром не только потрясающего Мадрида, но и всей Испании. Там расположились нулевой километр и мишка, который уже более 40 лет устремляет свой тоскливый взгляд на земляничное дерево. Этот косолапый стал своеобразным символом города, а сама необычная комбинация – частью герба.

На самой площади и улицах, к ней прилегающих, множество магазинов и сувенирных ларьков, ресторанов и кафе, а также продуктовых лавочек с традиционными испанскими деликатесами. Это любимое место прогулок не только туристов, но и коренных жителей.

По вечерам здесь включается подсветка из 300 прожекторов, что делает Пуэрта-дель-Соль особенно впечатляющей и зрелищной.

Гуляя по улицам Мадрида, я заметила удивительное сочетание классики и модерна. Мне показалось, что город очень бережно хранит свои традиции,но в то же время не охотно подчиняется требованиям и моде современности.

Мадрид по праву считается одним из самых зеленых городов мира. При первом только взгляде на него из окна самолета сразу же возникло огромное желание погулять по паркам и скверам. И мои ощущения во время прогулок превзошли все ожидания. Убранство парков просто поразило.

Кусты и деревья подрезаны в разных геометрических формах, яркие краски цветов и зелень газонов располагают к отдыху. 

Чем больше я гуляла по жилым кварталам Мадрида, тем больше я понимала, что жизнь горожан мало отличается от нашей: та же суета, кто-то спешит, а кто-то вальяжно прогуливается, одни – в магазин, а другие – с покупками домой.  В общем, каждый живет своей размеренной жизнью, и отличие лишь в том, что на улицах больший порядок и чистота. 

Находясь в Испании, нельзя позволить себе оплошность, и не сказать о гастрономическом удовольствии. Это будет означать – не сказать ничего.

Еда в Испании – нечто большее, чем просто утоление голода. Знаменитый суп гаспачо, разнообразие рыбных блюд, богатый выбор выпечки и хлеба. Вот сейчас пишу для вас, дорогие друзья, а память непроизвольно восстанавливает воспоминания всех этих вкусностей, мммм….. слюнки так и потекли… Ниже делюсь с вами очередной порцией «вкусных» фотографий.

Знаменитые хамоны (сыровяленый свиной окорок), сольчичены (сыровяленая колбаса), чоризо (сыровяленая колбаса с добавлением паприки и острых специй).

Давайте немного пройдемся по колбасам. Среди моих фаворитов на первом месте – знаменитые хамоны (сыровяленый свиной окорок, скажу вам по секрету, это моя большая слабость), далее сольчичены (сыровяленая колбаса), множество ее видов можно выбирать по настроению и, конечно же, чоризо (сыровяленая колбаса с добавлением паприки и острых специй) – это уже на любителя, я вот специи не очень люблю, особенно в колбасах, но, возможно, вам она придется по вкусу.

В Испании очень вкусные фрукты! На прилавках вы найдете огромное  их множество, всегда свежие и по довольно доступным ценам. Разнообразие и качество надолго остаются в памяти  Я всегда старалась к вечеру взять немного фруктов, тем более, что распробовать хотелось все.

На этом я не заканчиваю свое знакомство с Испанией. Далее мой маршрут
лежит в Барселону……

До встречи в Барселоне!