Исторический Екатеринбург, или жемчужина Урала

Вы были в Екатеринбурге? Если нет, то это нужно исправить. Город прекрасен, он удивительно сочетает в себе хайтечные моменты дня сегодняшнего и элементы старины глубокой. 

Красота и радость не считается полноценными, если их не с кем разделить. Мне повезло, со мной в путь отправилась моя коллега, мой друг. О том, как прошла наша с ней поездка я с радостью делюсь с любимым туроператором Tes Tour.

Утомительный перелет скрасили первые же секунды вступления на землю уральскую. В аэропорту с табличкой с нашими именами нас встречал невероятно улыбчивый человек.

Настоящий патриот своей страны. Пока мы ехали, мы узнали о достопримечательностях города, исторических объектах, которые непременно следует посетить, и, конечно же, о менее духовных, но не менее нужных местах.

Сам Екатеринбург встретил нас хмуро или мы к нему такие под вечер прилетели. Проливной дождь, а также +13 казались неприветливыми после вечного ташкентского солнца. Но после размещения в гостинице и похода в ближайший маркет за грибочками, картошечкой и прочими душевностями наше пребывание начало обретать совсем другие краски.

Следующие утро открыло нам иной Екатеринбург: теплое солнце, чистое небо и воздух, который так и манил нас пройтись по городу и осмотреть его окрестности.

Первое, что поражает при знакомстве с городом, – насколько уникальна и разнообразна его архитектура. Рядом соседствуют совершенно разные эпохи. Так, высотная новостройка находится бок о бок с резным домиком из дерева 19 века. При этом смотрится все это невероятно гармонично.

Первой точкой нашего маршрута стал храм, являющийся визитной карточкой города. Глядя на его золотистые купола, залитые солнцем, сложно поверить в то, в честь чего он был создан.

А построен Храм на Крови был в 2003 году на месте бывшего дома Ипатьевых, где в 1918 году была расстреляна вся царская семья с царем Николаем II. Здесь же установлен памятник семье Романовых? и каждый, кто входит в храм, невольно задумывается о былой трагедии.

Далее дорога повела нас к традиционному месту отдыха екатеринбуржцев –  «Плотинке».

На полпути мне уже отчетливо стало ясно, что Екатеринбург – это город афиш. Везде, где можно и нельзя, вы можете увидеть плакаты, оповещающие о репертуаре местных театров и концертных залов, куда приезжают российские (и не только) артисты. 

Итак, дорога довела нас до «Плотинки», история которой не менее интересна. Ранее на местной реке Исеть была построена плотина, здесь же чуть позже образовался огромнейший пруд размером и с душой моря.

Именно с этой плотины и началась постройка города, по праву называющегося столицей Урала. Место невероятно живописное. Ритм жизни течет неспешно, ветер дует мягко, и все разговаривают вполголоса, чтобы не нарушить волшебного ауру этого места.

Продолжил наш маршрут (то самое здание с открытки из детства) Дом Севастьянова, по виду, статусности и монументальности больше походящий на дворец.

Далее наш путь шел мимо не менее интересного и величественного здания городской администрации (мэрия).

Еще немного и мы на пешеходной улице Вайнера, собравшей немало интересных объектов, благодаря которым осознаешь, что труд сталеваров-металлургов в почете. Множество кованых композиций напоминают о том, что одной из изначальных целей города была добыча и обработка металлов, а потому я твердо решила, что Екатеринбург – все-таки город кованых изваяний.

А еще здесь есть ТЦ «Гринвич». И он тоже прекрасен, но уже с другой точки зрения. Здесь за крайне разумные деньги можно совершить отличный шопинг, обновить гардероб и прикупить множество нужных ненужностей! 

Вышли мы, когда начинало вечереть. А вечереть, к слову, начинает после 22:00. И это забавно: телом ты ощущаешь приближение легкой усталости и дремоты, а умом — нет. Светло же. Еще одна из важных деталей, замеченных мной. Веганам здесь вольготно. Несмотря на то, что сам центр небольшой, я насчитала три кафе, при которых функционирует магазин, где можно поесть и прикупить вегетарианские продукты.

Решив осмотреть перед уходом ТЦ «Пассаж», приобретший в вечернее время другие краски, мы заметили, что есть то, что тоже является своего рода мостиком между многими странами постсоветского пространства.

Пройдя метров 300 по дороге в наш отель, мы обнаружили кафе со знакомым названием и не менее знакомым авто.

Обратный путь показал нам город иначе. Улица в лунном свете, озаряемая миллионами огней и лампочек, уверила нас в том, что Екатеринбург – город рыбаков и охотников, так как магазинов, торгующих всей необходимой для этого атрибутикой пруд пруди!

Следующий день предвещал заветное посещение музея Высоцкого вместе со смотровой площадкой, находящейся в одноименном бизнес-центре. Этого момента я ждала долго. Пройдя весь музей и прослушав гида, перед нами открылись многочисленные детали и неизвестные подробности из его жизни.

С учетом того, что я выросла на его творчестве (благодаря отцу, который обожает Высоцкого), то помню каждые «хриплые акценты» его песен и знаю немало подробностей жизненного пути.

Здесь можно увидеть его личные вещи, среди которых и легендарный Mercedes, возле которого находится восковая фигура самого Владимира Высоцкого.

Пожалуй, одной из самых трогательных музейных ценностей стал стих, написанный за полтора месяца до кончины Высоцкого и  посвященный Марине Влади. А еще здесь находится уникальная карта, где указаны города, в которых выступал Высоцкий. Ташкент и Навои также значатся!

В этом же бизнес-центре на последнем этаже находится смотровая площадка. 52 этажа, или 186 метров –  и перед вами открывается волшебная панорама города.

Отчетливо видно, как петляет Исеть, как блестят маковки храмов и не менее отчетливо осозналось, как же не хочется покидать Екатеринбург. Но покинуть его пришлось. Утром нас снова ждал этот же приветливый водитель, который напоследок расставил для нас все исторические точки над i, ответив на возникшие вопросы. И уже делая воздушный разворот, глядя на город сверху вниз, я поняла, что Екатеринбург – это город всего и сразу.

Каждый найдет здесь то, за чем и с чем приедет. Ну а то, что нашла в нем я, уже описала. Надеюсь, что еще будет возможность осмотреть его детальнее и поведать о своих наблюдениях.