Путешествие в Израиль: Эйлат

Итак, Эйлат. Знаменитый курортный город на берегу залива Акаба Красного моря. Я не знала о том, что Эйлат – город древний, существовал еще во времена царя Соломона, а это ни много ни мало 965-928 гг. до н.э.! Правда, современный Эйлат не похож на древний город, как, к примеру, Иерусалим, где сохранились памятники старины. Что означает название города, достоверно неизвестно, то ли «дуб», то ли «фисташка».

Мы поселились в отеле Би Сити, бывший отель 4 звезды Марракеш. До моря идти минут 20.

Бассейн в отеле
Ресторан

У нас было «all inclusive». В отеле можно было пить кофе хоть целый день, имеются кофемашины, набирать воду в бутылки, чтобы носить с собой и не тратить деньги на ее покупку. Несколько слов хотела бы сказать об израильской кухне. Отступление про кофе. Здесь нам рекомендовали купить турецкий кофе молотый, в зернах я не встретила, кроме магазинчика в Вифлееме. Пачка красная, а с кардамоном пачка зеленая. Такой мы и купили, вкусный, рекомендую. 

В отличие от европейцев, израильтяне на завтрак предпочитают рыбу разных видов в сочетании с молочной продукцией. Про их зернистый творог – коттедж (ударение на первый слог) я могу петь только дифирамбы, вкуснота неимоверная! Очень вкусно есть его с тунцом. На обед уже подаются мясные блюда с разными гарнирами, много зелени и фруктов, на ужин тоже. И, конечно же, присутствует знаменитый хумус – паста из гороха нута. А вот выпечка их мне, честно говоря, не понравилась, ее тоже было достаточно. Если бы не наша постоянная ходьба по городу и плавание в море, домой бы я вернулась изрядно растолстевшей.

В Эйлате много отелей на любой вкус и количество денег. Роскошные отели, напоминающие дворцы находятся на первой береговой линии.

Здесь же  кипит жизнь города. Много аттракционов, кафе, ресторанов.

Очень красив ночной Эйлат, отели выглядят как дворцы в восточных сказках.

Поющие фонтаны

Вид на город из отеля, горы – это уже территория Иордании.

Город небольшой, есть три торговых центра

Разбиты скверы

Имеется музей эйлатского камня. Это редкий полудрагоценный камень сине-зеленого цвета с прожилками (смеси хризоколлы, малахита и лазурита). Камень перерабатывают на фабрике, при фабрике имеется магазин, в котором можно приобрести изделия из этого камня. Они очень красивые. Нас бесплатно возили по городу, потом привезли на эту фабрику.Имеется музей эйлатского камня. Это редкий полудрагоценный камень сине-зеленого цвета с прожилками (смеси хризоколлы, малахита и лазурита). Камень перерабатывают на фабрике, при фабрике имеется магазин, в котором можно приобрести изделия из этого камня. Они очень красивые. Нас бесплатно возили по городу, потом привезли на эту фабрику. Бесплатную экскурсию по Эйлату организовывает этот магазин.

Эйлат, по-моему, единственный город в мире, где аэропорт расположен в центре города. Нам рассказали, что строится другой аэропорт за чертой города, после его пуска в эксплуатацию этот аэропорт закроют. Нам пришлось обходить территорию аэропорта, чтобы попасть на набережную. 

Купаясь в море можно наблюдать взлет и посадку самолетов. Найдите самолет на этом снимке. Подсказка: приглядитесь к пяти высоткам, у их подножия и виден пролетающий самолет.

Вот таким предстал перед нами Эйлат
Городской муниципалитет
Мы были в Эйлате ранней весной, период цветения.

Теперь о море Красном. Вода в нем прозрачная, прохладная, напоминает наш Чарвак. Старожилы рассказывали нам, что вода здесь не прогревается, как, к примеру, в Средиземном море. Но купаться комфортно, правда, ранней весной утром купаться холодно, в воде нормально, но когда выходишь, из-за ветра сразу мерзнешь. В первый день утром я поплавала, и на этом утренние купания  пришлось прекратить.

Залив небольшой, видна территория Иордании с городом Акаба (единственный город-порт в Иордании), и гигантским флагом страны, полотнище которого размером с футбольное поле 60 на 30 метров). Флаг этот вошел в книгу рекордов Гиннеса. Флагшток имеет высоту 136 метров. 

Белые постройки вдали у подножия гор – это Акаба

А теперь несколько слов еще об одной достопримечательности Эйлата – коралловом рифе, от посещения которого у нас остался горький осадок. Территория для плавания, чтобы полюбоваться кораллами и рыбами, здесь огорожена. Но спасатель почему-то громко кричал, размахивая руками, когда мы плавали в этом огороженном месте, даже спустился со своей башенки, чтобы сказать, что там нельзя плавать. Почему нельзя, непонятно, ведь за вход на этот не очень-то уютный пляж взимается немалая плата. И за что? Чтобы по камням войти в море, боясь, что тебя снесет волной и ударит об эти камни. То-то на пляже никого не было, а соседний бесплатный пляж был полон народу. Да, люди умные, видимо, знали про эту «фишку» кораллового рифа.

В Эйлат любят приезжать на выходные израильтяне. Суббота – это для них нечто святое. Целые пиршества они устраивают. Мы наблюдали это в отеле. Все нарядные спускаются в ресторан, где вкушают яства, пьют вино и радуются жизни.

Из Эйлата мы улетали утром, до Тель- Авива лететь минут 40, не успел самолет взлететь, уже посадка. Проверки багажа здесь тщательные, даже досматривают сданный багаж. С таким я столкнулась впервые. Потом оставляют листок, что багаж проверялся. Видимо, их заинтересовали бутылки с водой, которые мы уложили в чемоданы. Да, везли воду, чтобы в Тель-Авиве на нее не тратить шекели.