Путешествие в Израиль: Иудейская пустыня, Мертвое море, крепость Масада

После трехдневного  пребывания в Иерусалиме мы отправились в Эйлат. Путь наш лежал через Иудейскую пустыню, одну из известных пустынь не только Израиля, но и мира, расположенную по западному побережью Мертвого моря, с востока от Иерусалима и Иудейских гор, между хребтом Рамаллы и Хевронским нагорьем.  При разделе земли между 12 коленами Израиля, это место досталось колену Иуды, отсюда и название.

В пустыне живут бедуины, но нам они не встретились. Иудейская пустыня уникальна, одно из самых загадочных мест на земле. Это самая низкая точка суши в мире – 416 м ниже уровня моря! Виды здесь довольно живописные, какие-то нереальные. Всхолмленная Иудейская пустыня, где почти нет гладких равнин,  напоминает марсианские пейзажи, представая нашему взору разными оттенками серого, коричневого, желтого и бежевого цветов. Здесь нет барханов, нет песка, одни камни, величественные гряды холмов, расположенных на высоте от 50 до 900 метров над уровнем океана, пересекают овраги или вади, довольно глубокие.  Любуйтесь!

Поражаешься умению и упорству израильтян. Метр за метром, гектар за гектаром, они отвоевывают у пустыни землю, построили здесь отличные шоссе, кибуцы, посадили финиковые пальмы, превращая ее в цветущий оазис. По дороге нам попадались вот такие  рощи, с высаженными стройными рядами финиковыми пальмами. Даже не верится, что это все в пустыне. Израильтяне используют для полива метод капельного орошения, вода подается каждому растению.

И, конечно же, говоря об Иудейской пустыне, нельзя не рассказать и про Мертвое море, которое представляет собой бессточное соленое озеро, лежащее на границе Израиля и Иордании. Это самая низкая на планете точка рельефа – 422 м ниже уровня моря, причем уровень постоянно снижается. Мертвое море лежит в тектоническом разломе, межконтинентальной впадине, образовавшейся при расколе Евразии и Африки. Оно является одним из самых соленых водоемов на Земле, соленость – 33,7%. Оказывается, есть еще соленые озера в мире – это озеро Ассаль в восточной Африке (почти 35%) и озеро Эльтон в Волгоградской области (20-50%). Мертвое море  небольшое: длина 67км, ширина в самом широком месте – 18 км и глубина максимальная – 378м. Вода в море больше напоминает крепкий раствор соли, после купания в нем ощущения, что покрыт гелем. В море не утонешь и под водой не поплаваешь, ощущаешь себя при купании в нем поплавком, трудно встать на ноги в местах, где глубже. Это возможно при условии, что руками будешь опираться о дно. Вода теплая, прозрачная. Море называют «мертвым», потому что считалось, что из-за высокого содержания соли в нем не может жить ни одна рыба, ни другие организмы. К сожалению, Мертвое море «усыхает», за последнее столетие уровень воды упал на 25 м, в среднем он падает на 1 м в год. Но израильтяне не сдаются и ищут пути для предотвращения процесса усыхания.

Мертвое море – место странное, с какой-то неповторимой атмосферой и тишиной, птиц здесь не увидишь, и не услышишь.
Кромка берега покрыта кристаллами соли.

Горы вдали  – это уже территория Иордании

Красивое сочетание цветов: желтый песок, вода светло-голубая и темная бирюза, синее небо.

На берегу Мертвого моря построены отели, высажены пальмы, кустарники, цветы. Здесь можно остановиться на любой срок, предоставлены все условия для комфортного пребывания. Кстати, кремы на основе солей Мертвого моря – отличные. Купить для себя стоит. 

И, наконец, крепость Масада. На Мертвое море и крепость мы из Эйлата поехали с предприимчивыми бывшими жителями Украины, а ныне – гражданами Израиля на их автомобиле, заплатив по 70 долларов.  Это не так и много, учитывая, что ехать довольно далеко. А тут тебя утром у отеля забрали и поздно вечером, даже ночью привезли обратно. Денег этих абсолютно не жалко, потому что мы поплавали, вернее, полежали в Мертвом море и побывали в крепости, откуда открывается великолепная панорама на Мертвое море и окрестности.

Крепость Масада  находится на одной из вершин скалистых гор в Иудейской пустыне на высоте около 500 метров над уровнем моря. Это укрепленное древнее строение, построенное еще в 25 году до н.э. царем Иродом I Великим в качестве убежища для себя и своей семьи. Он укрепил существовавшую на этом месте крепость хасмонейского периода постройки 37-31гг. до н.э. Крепость со всех сторон окружают отвесные скалы. Вершину скалы венчает почти плоское трапециевидное плато, размеры которого примерно 600 х 300м. Плато окружают мощные крепостные стены общей протяженностью 1400 м и толщиной около 4 м, в которых устроены 37 башен. 

Только со стороны моря к крепости ведет узкая, так называемая змеиная тропа. (Сейчас она удобна для пешего подъема или спуска. Убедилась сама, спустившись по ней за 40 минут. Было интересно, заодно  сэкономила шекели. Там даже ступени имеются и перила. Все для комфорта людей).   

В Масаде были построены дворцы, синагога, пищевые и оружейные склады, была устроена система водоснабжения, бани, по образцу римских, тут же хранилось царское золото.

Здесь сохранилась древняя синагога, дворец царя Ирода, холодные и горячие бани, фрагменты красочных мозаик. Крепость является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Макет крепости

А это уже история…

На крепость можно подняться на фуникулере, и спуститься на нем же, стоимость 27 шекелей в один конец. Эта канатная дорога считается самой низкой канатной дорогой в мире (нижняя станция ниже уровня моря на 257м, а верхняя – выше на 33м).  А можно спуститься бесплатно пешком по змеиной тропе по восточной стороне скалы. 

Немного истории этой крепости:

В 66 г. н. э. Масада была взята восставшими зелотами, римский гарнизон был вырезан.

В 67 г. н.э в Масаде обосновались, представители радикальной партии, возглавившей восстание против римлян, вылившееся в длительную Иудейскую войну.

В 70 г. н.э, после взятия римскими легионами Иерусалима, Масада оказалась последним оплотом восставших. Защитников крепости едва насчитывалось около 1 тыс. человек, включая женщин и детей, но они удерживали Масаду еще 3 года.
Около 9 тыс. рабов проводили дороги и носили землю для сооружения осадного вала вокруг крепости и площадок для метательных машин и тарана.

Когда римлянам удалось поджечь дополнительно выстроенную сикариями внутреннюю оборонительную стену, состоящую из деревянных балок, участь Масады была решена.

 

«Не желая сдаваться римлянам, сикарии решили покончить жизнь самоубийством. Был брошен жребий, выбраны десять исполнителей последней воли, которые закололи всех защитников крепости, женщин и детей, а затем один из них, выбранный посредством жребия, убил остальных и покончил с собой. Историю резни в крепости поведала женщина, спрятавшаяся в водном резервуаре и потому уцелевшая». Иосиф Флавий, «Иудейская война»

Какое-то время история обороны Масады считалась легендой, но сопоставление еврейских и римских исторических хроник, в том числе книги Иосифа Флавия «Иудейская война», и археологические находки на территории крепости, в числе которых — каменные таблички с именами, использованные в качестве жребия десятью исполнителями последней воли, убеждают в обратном.

Существует также версия, что когда римляне пробили крепостную стену, защитники крепости подожгли все постройки.

Однако никогда не были найдены человеческие останки и/или могилы на территории крепости (стоит напомнить, что речь идет примерно о тысяче человек, что довольно много для такой сравнительно небольшой площади), поэтому ни одна версия не нашла до сих пор достаточно веского подтверждения.

Развалины крепости были впервые обнаружены в 1862 г. Основательные же раскопки были проведены в 1963-65 гг.

Израильтяне очень трепетно относятся к своей истории. Осмотр крепости начинается с просмотра короткого фильма об истории этой крепости, по окончании двери сами открываются, и ты оказываешься в прошлом – на плато, на котором воздвигнута была крепость.

Еще хотелось бы отметить заботу о людях, особенно инвалидах. Для них все продумано для посещения ими крепости, и лифт, и дорожки. Впечатляет!
Крепость стоит посетить даже только из-за открывающейся необыкновенной, какой-то нереальной панорамы, вызывающей столько восторга и положительных эмоций… как говорят, словами не передать. Надо видеть!!!