Сказочная Прага: любовь навсегда. (Часть 1).

Совсем недавно мы побывали в интереснейшем путешествии – это была Прага! Та самая Прага, о которой я столько слышала, которая так манила меня всегда. Наконец-то это сбылось, хоть препятствий на пути было много. И, конечно, как только я увидела тур «Прага + Вена + Мюнхен», я не удержалась. Этот многообещающий тур захватил нас самого начала.

Наш перелет был через Франкфурт. Между рейсами нашлось время, чтобы прогуляться по городу, чему мы, конечно же, обрадовались. Франкфурт-на-Майне (его называют и просто Франкфурт) – город в центре Германии и находится, как не сложно догадаться, на берегу реки Майн. То, что это крупный финансовый центр, понимаешь сразу. Здесь находятся Европейский центральный банк и Федеральный банк Германии. А еще это родной город писателя Иоганна Вольфганга фон Гёте, в доме которого находится сейчас музей.

Расскажу немного про аэропорт Франкфурт-на-Майне, потому что он нам запомнился. Это один из крупнейших аэропортов Германии. И он просто огромный, я бы сказала, даже запутанный, идти по стрелкам можно чуть не полчаса, и не все развилки понимаются однозначно. Персонал по аэропорту катается на велосипедах, иначе бы они всю смену только ходили. Подробности посадки и вылета описывать не стану, только дам совет: если летите с группой, старайтесь от нее не отставать.

И вот состоялось наше долгожданное прибытие в Прагу! Позавтракали мы в отеле. А после нас ожидала экскурсия по городу на комфортабельном автобусе.

Прагу можно описывать бесконечно – она стоила моего такого долгого ожидания. Это крупный город Центральной Европы и многовековая столица Богемии, так «исторически» называют Чехию. Прага – это мосты, соборы, позолоченные башни и церковные купола, отражающиеся в водах Влтавы на протяжении 10 столетий. Это средневековый центр с мощеными улицами и уютными двориками, бесчисленными шпилями, скульптурами, лавочками. И наравне с этим Прага – современный, оживленный город, полный молодой энергии, музыки, культуры во всех ее проявлениях, а еще, ммм… ресторанов высокой кухни. Многие мои знакомые считают Прагу самым красивым городом Европы, и, о, как же это заслужено!

Мы все оказались будто в декорациях к какому-то историческому фильму или даже сказке.

А экскурсия наша началась на Вацлавской площади. Площадь эта, как оказалось, любимое место не только путешественников, но и самих пражан. И все туристы рано или поздно попадают на эту площадь, даже если и не ставят такой цели. А все потому, что Вацлавская площадь расположена в самом центре Праги и соединена со многими другими достопримечательностями. Место названо в честь святого Вацлава – покровителя Чехии. Жители часто сокращенно называют площадь Вацлавак. Когда-то Вацлавак назывался Конским рынком, и в Средние века на этом месте проводились лошадиные ярмарки. Сейчас здесь расположились магазины, банки, рестораны и отели. Главная достопримечательность площади – конная скульптура Святого Вацлава. Интересный «обычай» встречаться под хвостом этого памятника существует и у местных, и теперь у туристов.

С площади виден фасад Национального музея Праги. Можно сказать, это сердце площади, он формирует ее облик. Музей старейший, ему ровно 200 лет! Хотя вся Прага сама словно город-музей.

Фасад музея был повреждён во время ввода войск Варшавского договора в 1968 году и сопутствующих боёв на Вацлавской площади. И с лета 2011 года центральное здание Национального музея закрыто на реконструкцию. Правда, его обещают открыть уже совсем скоро.

Следующая наша остановка – Карлова площадь, это исторический центр района Новое место. Основана эта самая крупная и самая старая площадь города аж в 1348 году! Большую часть площади занимает довольно милый парк.

Площадь окружена несколькими интересными зданиями. Могу выделить Новоместскую ратушу и Дом Фауста. Еще к площади примыкает православный храм святых Кирилла и Мефодия.

В этом месте очень уютно, спокойно, душевно. Посреди зеленых лужаек, окаймленных красиво подстриженными кустами, высятся вековые деревья. Парк украшают памятниками. Здесь есть памятник ботанику и путешественнику Бенедикту Роэзлу, которого называли «охотник за орхидеями». Ему принадлежит честь открытия и описания более 800 видов этих волшебных цветов, которые я очень уважаю, и просто не могла не упомянуть об их первооткрывателе. 40 видов орхидей носит его имя.

Осмотрев парк, мы отправились к Танцующему дому. Весьма необычный архитектурный памятник, как оказалось, вызвал бурные дискуссии критиков, архитекторов и простых горожан. Символическое здание, изображающее танцующих мужчину и женщину. Если присмотреться, здание действительно напоминает застывшую танцующую пару, слившуюся в едином порыве танца. Одна из частей здания, расширяющаяся кверху, символизирует мужскую фигуру, вторая же визуально напоминает женскую, с тонкой талией и развевающейся во время танца юбкой. «Джинджер и Фред», «пьяный дом», «стакан», «танцующий дом» – такие разные названия дают жители Праги нестандартному зданию. Построили его относительно недавно – в 1996 г. А бурю недовольства со стороны горожан вызвало то, что «Танцующий дом» был построен в совершенно другом стиле, нежели соседние дома. Но споры продлились недолго. Вскоре эту «изюминку» признали достопримечательностью Праги. Теперь это офисное здание нескольких международных компаний, а на самом верхнем этаже находится модный французский ресторан «Жемчужина Праги».

Расскажу вам немного о набережной Влтавы. Река несет свои воды через несколько районов города. Поэтому вдоль берегов есть десятки набережных. Неважно, на какую из пражских набережных вы попадете, везде и всюду ждет романтика, неспешное течение воды и стройные ряды великолепных зданий. Прогуливаясь, мы не увидели ничего, что не радовало бы глаз.

Перейти с одного берега на другой можно по мосту, рядом с которыми мы нашли катамараны и теплоходы, осуществляющие круизы по Влтаве. Ах да, не забудьте запастись хлебушком! Несмотря на оживленное движение, у реки живет большое количество совсем ручных уток и лебедей, привыкших к угощениям. Вообще поразило, как много здесь птиц, как свободно и вольготно они здесь себя чувствуют.

Широкая, чистая, величественная река – такой она мне запомнилась. Пражские набережные – несомненное украшение города. Здесь назначаются свидания, устраиваются фотосессии и наблюдаются закаты. Если есть возможность, можно взять небольшую лодку напрокат и совершить самостоятельное путешествие вдоль набережной. Так сказать, увидеть все с другой стороны. А еще есть велосипеды напрокат. В некоторых местах города проложены дорожки для велосипедов. И какая же набережная без кафешек и ресторанчиков? Проголодались – голодными не останетесь. Можно отведать традиционные чешские блюда и почувствовать себя коренным жителем города. А еще лучше – устроить отдельный гастрономический тур по Праге и никуда не торопясь, распробовать все. Блажь блаженная!

Для меня набережная Влтавы осталась особенным местом. Думаю, его должен посетить каждый турист. Именно здесь царит особая атмосфера спокойствия и беззаботности.

Но мы в данный момент не могли себе это позволить, нас ждал экскурсионный автобус, и мы отправились дальше в Еврейский квартал или Йозефов. Скорее всего, самый посещаемый еврейский район в мире. И очень древний! Первые поселения, говорят, относятся к 12 веку. А в 16 веке здесь принудительно создали еврейское гетто.

Йозефов представляет собой небольшой квартал с узкими улочками, старинными синагогами, очень старым кладбищем, ресторанчиками и дорогими магазинами известных мировых брендов. 

Расположен он неподалеку от Староместской площади. Этот небольшой квартал – все, что осталось от некогда одной из самых больших еврейских общин, расположенных на территории Европы.

Самое известное здание Еврейского района – Староновая синагога. Это самая старая действующая синагога в мире (с 1270 г.). Иногда её называют синагогой Махараля. Махараль был еврейским мудрецом 16 века. Согласно легенде, для защиты евреев Праги он создал подобие человека из глины – Голема. Это существо жило и защищало евреев, пока не начало «буянить». После этого Махараль его уничтожил. Его остатки были помещены на чердак Староновой синагоги, куда вход категорически запрещен.

Еврейская ратуша находится между еврейским кладбищем и Староновой синагогой. Здание было создано в 16 веке и являлось административным центром еврейской жизни. Оно примечательно из-за часов с еврейскими цифрами, идущими «наоборот».
Испанская синагога (1868 г.) находится дальше всех остальных синагог еврейского района. То, что она считается одной из самых красивых синагог в Европе, на мой взгляд, верно.

Прямо возле здания находится памятник одному из самых известных евреев Праги – Францу Кафке. Скульптура интересная, авторская идея скульптора Роны доподлинно не известна, и тут открывается безграничное пространство для трактовок. Возможно, это призыв подняться над собственной мелочностью и зашоренностью.

По Еврейскому кварталу хорошо гулять и днём, и вечером. Осмотрев этот привлекательный кусочек Праги при свете, мы решили вернуться сюда после заката и получили огромное удовольствие, бродя по его тихим, теперь уже вечерним улочкам.

Тем временем наш автобус продолжил свой путь в великолепные Градчаны. Градчаны – один из четырех основных исторически сложившихся районов Праги. Когда-то это был независимый город, а после 1784 года он присоединился к Праге. Некогда после больших пожаров город заново застраивался уже не сельскими домиками, а усадьбами дворян и духовенства. В таком виде он и дошел до наших дней, как район достопримечательностей: застывших во времени роскошных дворцов и величественных церквей. 

Кстати, ни в одном районе Праги нет такого количества дворцов, как в Градчанах. Знатные семьи предпочитали эти земли для строительства родовых гнезд, тем самым они внесли вклад в архитектуру и культуру Чехии.

Значительную часть района занимает Пражский Град – замок, внесенный в Книгу рекордов. А вокруг Градчанской площади расположились неописуемой красоты дворцы. К примеру, представший перед нами Архиепископский дворец начала 16 века, украшенный колоннами и лепниной. Мартиницкий дворец хранит в первозданном виде уникальные фасадные рисунки на религиозную тематику. Тосканский дворец украшают ценные скульптуры чешских и итальянских мастеров, в том числе статуи Семи Свободных Искусств на балюстраде, которая не может не впечатлить, и скульптурой Михаила Архангела.

В конце 16 века Градчанам было даровано самоуправление, тогда и возникла необходимость в строительстве ратуши, в которой это самоуправление осуществлялось. Когда в ней отпала необходимость, ратуша была переоборудована под жилой дом, каковым она и предстала перед нами. Фасад сохранился в первозданном виде, на нем можно рассмотреть древние рисунки – Императорский и Градчанский гербы. А прибитая к деревянным воротам ратуши, на первый взгляд ничем не примечательная металлическая рейка – это точная старочешская мера длины «чешский локоть» – 59,4 см.

На такой величественной ноте, сыгранной Градчанами, закончилась наша волшебная поездка в мир чешской истории, старинных, будто сошедших со страниц сказки дворцов, парков, улочек. И мы с неподдельным воодушевлением отправились в пешую прогулку по городу.