Сказочная Прага: любовь навсегда. (Часть 2).

Продолжу знакомить вас с очаровательной Прагой. После автобусной экскурсии по городу (Прага — часть 1) началась наша пешая прогулка, и мы приближаемся к Страговскому монастырю. Вид открывается прекрасный…

Барочные ворота центрального входа в монастырь венчает скульптура Святого Норберта, основателя ордена премонстрантов (это католический монашеский орден).

Знакомство с примечательными местами монастыря начинается от самих ворот, проходишь через них в Страговский сад. Во дворе обители установлен каменный столб, на вершине которого расположена еще одна статуя Святого Норберта. Рядом – церковь Вознесения с украшенными рельефом алтарями. А Базилика Вознесения Девы Марии – Страговский костел, украшена фресками, каждая из которых – страница из жизни Святого Норберта. В костеле находится очень древний орган. Говорят, что на нем играл сам Моцарт.

Монастырь владел многочисленными виноградниками, пашнями и лугами. Практически с самого начала существования в нём располагалась знаменитая библиотека. Она несколько раз почти полностью сгорала вместе с монастырём, но каждый раз её восстанавливали заново.

Ещё на территории Страговского монастыря есть музей национальной литературы и художественная галерея с коллекциями живописи в стиле готики, барокко и рококо.

Пройдя по обители, понимаешь, какое вокруг великолепие. И как это все возводилось в средние века, просто удивительно!

Нагулявшись, впитывая древнюю атмосферу, мы направились дальше, к такой красивой, освещенной солнцем Лоретте – Нотр-Дам-де-Лорет. Это уникальный храмовый комплекс на территории Пражского Града. Место, окруженное легендами… Тысячи паломников и туристов стекаются сюда, так как иконе Девы Марии Лореттской приписывают чудотворные свойства. А в Лореттском комплексе имеется хранилище драгоценностей с собранием дароносиц. Одна из них украшена шестью тысячами бриллиантов и называется «Пражское Солнце».

А теперь вернусь к достопримечательностям Градчанской площади. С чего бы вы ни начали свое путешествие по Праге, обязательно посетите ее. Мы пришли к выводу, что побывав здесь, можно увидеть всю роскошь древней аристократической Чехии.

Раскинувшаяся у центральных ворот Пражского Града площадь хранит в себе не только множество культурных памятников, но и интереснейшие чешские традиции. Здесь ежедневно в полдень проходит торжественная смена почетного караула, охраняющего центральный въезд в бывшую императорскую, а ныне президентскую резиденцию.

Как я говорила до этого, Градчанская площадь со всех сторон окружена великолепными дворцами различных эпох. А в центральном парке площади установлен скульптурный комплекс «Марианская колонна» – это религиозный памятник, называемый «Чумной столб», который возводился в благодарность за избавление горожан от чумы. Столб был установлен на месте, где в период чумы прямо под открытым небом велись непрерывные богослужения. Градчанская «Марианская колонна» украшена двухметровой статуей Девы Марии.

Этот скульптурный монумент – охраняемый памятник культуры Чехии. Самая ценная из статуй – фигура Девы Марии, в 19 веке была заменена копией, а оригинал, как и многие древние ценности Праги, хранится сегодня в Национальном музее.

Из запоминающихся строений на площади можно выделить Костел Святого Бенедикта, построенный в 14 веке. У Салмовского дворца находится памятник первому Президенту Чешской Республики Томашу Масарику, установленный в 2000 году.

Символ Праги – Собор Святого Вита – возвышается над городом в самом центре Пражского града и заслужено считается выдающимся произведением архитектуры не только в Чехии, но и в Европе. Он настолько величественный, что когда стоишь внизу и смотришь на него, захватывает дух!

Сегодня это резиденция архиепископа Пражского. Но свою историю здание ведет аж с 1344 года. В его пределах погребены чешские архиепископы и монархи. Здесь же, еще со средних веков, хранятся разнообразные коронационные регалии.

Описать словами величие и красоту этого здания очень сложно. Оно на протяжении столетий достраивалось и совершенствовалось. Беспрерывное строительство костела длилось около шести веков. Убранство собора включает самые разные виды и стили искусства. Вкруг него можно ходить часами с задранной головой, рассматривая скульптуры, каменную резьбу фасадов.

Внутреннее убранство собора просто роскошно, по-другому не скажешь! Золото, словно кружевные стены, многочисленные скульптуры, пышно украшенная резьбой кафедра, цветные витражи, сквозь которые в здание проникают лучи света. Как оказалось, собор знаменит своим органом – чуть ли не лучшим в Европе, поэтому, если у вас будет возможность, обязательно посетите концерты органной музыки, проходящие в костеле.

Еще в Пражском Граде можно выделить Базилику святого Георгия, о которой я и расскажу сейчас. Это старейшая сохранившаяся церковь, заложенная – страшно представить – в 920 году.  Несмотря на столь почтенный возраст, эта романская церковь выглядит великолепно. Красным фасадом она обзавелась в 17 веке. А вот две романские башни, возведенные в 12 веке, остались нетронутыми и до сих пор окрашены в белый цвет. Это уникальное строение восхищает своей красотой.

Базилика является главным храмом первого женского монастыря. Послушницами были девушки из очень знатных семей, которые получали здесь лучшее в Чехии образование. Сейчас в древних стенах экспонируются коллекции Национальной галереи.

Знаете, пражский воздух насыщен какой-то мистикой… Особенно сильна ее аура на Карловом мосту. Его брусчатка слышала цокот подков рыцарских коней, залпы ружей шведских солдат, звон первых трамваев. Оказывается, астролог, каббалист и чернокнижник Бецалель вычислил наилучший момент для закладки краеугольного камня будущего моста – 5 часов 31 минуту 9 июля 1357 года. Магический ряд цифр 1-3-5-7-9-7-5-3-1 должен был защитить новую постройку от разрушения. И представляете, за 700 лет ее не уничтожили окончательно ни наводнения, ни бомбежки. Еще легенда гласит, что Карлов мост получился настолько крепким потому, что в соединяющий раствор добавили яйца, вино и молоко. В Праге этих продуктов было мало, поэтому собирали их по всему чешскому королевству. С этим сбором связано много смешных преданий. Например, жители Велвар так боялись, что яйца разобьются в дороге, что решили их предварительно сварить. А жители города Угношть прислали не только молоко, но даже сыр и творог.

Мост соединяет два исторических района Праги: Старе Место и Малу Страну. На его восточной стороне высится мощная башня с готической аркой. Западный въезд охраняют две башни. Левая, что пониже, возведена вместе с мостом, правая позже. На ее верхнем ярусе оборудована смотровая площадка, с которой открываются замечательные виды на мост и город. Главное украшение Карлова моста – 30 скульптур. Они изображают почитаемых чешских святых и легендарных личностей. Самая знаменитая – бронзовая фигура Яна Непомуцкого, небесного покровителя Праги и всей страны. Люди по очереди гладят руками барельеф собаки на постаменте памятника и молча замирают, загадывая желание. Если оно бескорыстное, то обязательно сбудется. И мы попробовали.

Ныне Карлов мост – «пражский Монмартр», пешеходная зона, отданная в распоряжение художников, торговцев сувенирами и экскурсоводов.

Отправляясь на Староместскую площадь, мы уже ожидали, что там будет многолюдно. В этом с древних времен ничего не изменилось. Каких только национальностей мы здесь не увидели! Больше всего нам встречались группы китайцев, фотографирующие, казалось бы, все на своем пути.

Староместская площадь находится в районе Прага-1, это сердце исторического центра города – Старе Места. Торговой Староместской площади не раз довелось оказаться в центре исторических событий: через нее проезжали Королевский путь чешские правители, на этом месте проходили демонстрации и даже случались политические столкновения. Сейчас здесь располагается множество красивых зданий, памятников архитектуры и государственных учреждений.

На просторной площади мы увидели старинные Пражские куранты или как их еще называют Пражский Орлой. Установлены они на Староместской ратуши 14 века.

Они приковали взгляды всех с первой минуты, правда, разобраться в его многочисленных циферблатах не так-то просто. Каждый день под стенами городской ратуши собирается огромное количество людей для того чтобы посмотреть на старинные часы и послушать их бой. Оживают Пражские куранты каждый час с 9:00 до 23:00. Так чудесно совпало, что мы оказались возле часов за 5 минут до фееричного действия. Оставались считанные минуты. С нетерпением мы вместе с горожанами ждали боя Орлоя. Вначале донесся громкий звук, вещающий начало боя курантов. Боковые фигуры начали двигаться, а над циферблатом в двух окошках появились 12 учеников Иисуса. Они по очереди сменяли друг друга. Часы действительно ожили. Действие завершил поющий петух. Каждая фигура на Пражских курантах имеет свое значение. Впечатлила фигура смерти, в виде скелета человека. В одной руке она держит колокольчик, а в другой – песочные часы. Этими атрибутами в руках она напоминает нам о тленности всего сущего вокруг. Заставляет задуматься, что время не стоит на месте. Мы были под впечатлением, и еще могли долго стоять у старинных стен ратуши, но время идет…

Хочу отметить, что на площади много развлечений. Музыканты веселят народ превосходной музыкой, мимы показывают свои образы. Рестораны и уличные кафе манят приятными ароматами и неповторимым ассортиментом. Кареты с упряжкой возят влюбленные пары. Выбор развлечений велик, поэтому в перерыве между просмотром достопримечательностей Праги скучать не придется.

Здесь же, на площади, наше внимание привлек храм Девы Марии перед Тыном или как его еще называют Тынский собор. Острые готические шпили и старинные темные стены придают ему мистический облик. На фоне прилегающих построек он смотрится необыкновенно притягательно. Собор был построен как романская часовня в 11 веке при госпитале для иностранных купцов. Двор храма был огражден тыном, не трудно догадаться, что с этим связано и название Тынского собора.

На этом наш экскурс по Праге, к сожалению, закончился. И одно могу сказать наверняка: никакими словами, эпитетами и эмоциями невозможно описать этот невероятный город. В нем просто нужно побывать, окунуться с головой и влюбиться. Причем эта любовь, уверяю, случится раз и навсегда. Потому что у каждого Прага своя, и каждый находит в ней то, что отражается в его сердце.

Напоследок оставлю здесь невероятный Карлов мост в вечерней атмосфере, что делает его еще прекраснее. Он впечатлил меня, наверное, больше всего в этом городе, и это то место, где бы я хотела обязательно оказаться вновь.