Удивительная Саламанка: рай эстета-перфекциониста

Увидеть этот романтический городок, находящийся в регионе Кастилии и Леона, мне хотелось очень давно. Архитектура Саламанки уникальна, в большинстве своем выполнена в интереснейшем стиле Платереско. Рассмотреть ее вдоль и поперек, притом не спеша можно всего за один день. Городок не большой и из одной части города в противоположную можно с легкостью добраться за пару часов.

 А самые заветные места, манящие туристов, компактно сосредоточились в исторической (старой) части города, внесенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Начать свой обзорный день не терпелось именно с одной из главных местных достопримечательностей — Университета Саламанки, заслуженно считающимся   4-м старейшим университетом в Европе. В его пенатах побывали такие известные личности, как: Христофор Колумб, Игнатий Лойола, Мигель де Сервантес и многие другие.

На вид он величествен и прекрасен. Поражает каждый сантиметр строения. А при виде самого фасада непроизвольно захватывает дух. Во дворе находится часовня, облицованная волшебным мраморным алтарем. Здесь хранятся мощи выдающегося профессора, Фрая Луиса де Леон. Именно ему и воздвигнут памятник на территории учреждения.

Далее по плану было посещение удивительного места — римского моста, величаво раскинувшегося через реку Тормез.

Эти построения, призванные объединить две разрозненности, два мира, всегда вызывают у меня особый трепет.  Как и мост в Алькантре, он восхитил своей красотой и массивностью. Глядя на такие сооружения просто не уйти от полета фантазии, уносящей тебя в средневековье. А еще, именно этот мост запечатлен на гербе Саламанки.

У каждого города есть сердце, у Саламанки оно отбивает неспешный дневной ритм в Плаза де Майор.

Это огромная площадь — просто рай эстета-перфекциониста! Величественный прямоугольник, окруженный зданиями со всех сторон напоминает,

напоминает одноименную площадь в Мадриде. Здесь можно неспешно созерцать красоту, уплетая дары испанской кухни, в одной из многочисленных летних кафешек.

Здесь же находится Кафедральный собор (новый и старый, представляющие собой единый комплекс). Наибольший восторг вызывают фрески раннего Средневековья и музей со старинными религиозными картинами и статуями святых. А еще, мне посчастливилось попасть на площадь вечером. В темное время суток она обретает другие краски.

Жизнь кипит и бьет ключом. Если будет возможность посетить площадь вечером, то сделайте это непременно! Увидеть своими глазами выступление группы музыкантов, которые поют и танцуют, затягивая в свой хоровод прохожих, значит попасть во взволнованное и учащенное сердцебиение Саламанки.

Не менее популярен, как среди местных, так и среди туристов Дом с ракушками (Каса де лас Кончас, вот так колоритно звучит он на испанском). Многочисленный люд толпится тут в любое время суток.

А еще, раковина — это символ паломников-пилигримов (согласно христианской традиции), которые возвращались из путешествий в Святую Землю с ракушками на воротниках и шляпах. Количество ракушек не сосчитать, их тут минимум порядка нескольких сотен.  

Как я уже говорила ранее, мой волшебный вечер закончился на площади Плаза де Майор. День пролетел быстро и незаметно, оставив невероятное послевкусие и ворох невероятных эмоций. И это был очередной день тура Испания – Португалия («Наследие человечества»), впереди оставалось еще несколько дней волшебства, о которых я непременно с вами поделюсь!