Все дороги ведут в Рим

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза

Раз все ведут, значит и моя! Сюда я хотела попасть давно…
Здесь удивительным образом переплетается красота во всем своем многообразии: искусство, архитектура, культура и скульптуры, еда, люди и многое другое.

Раз в жизни сюда попасть непременно стоит. Выбирая тур, я опиралась на то, что хочу посетить не только Рим, но и побывать во Флоренции и Венеции. Нельзя приехать в Италию и не посетить эти города.

Перелет стоил того, чтобы в один момент ступить на землю и увидеть встречающих тебя людей, готовых сделать все, чтобы твои первые впечатления от Рима остались самыми положительными. Нас быстренько забрали и отвезли в отель, 

обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

Пока мы ехали, мою усталость сняло как рукой и я с радостью наблюдала за тем, что открывается моему взору из окна.

Первое, на что я обратила внимание, так это то, что отсутствуют невероятные толпы туристов, которых полно на фото различных обзоров. Есть скопления людей — очереди на платные достопримечательности. В остальном все очень даже спокойно, не считая шустрых мелких предпринимателей (коих полно возле крупных арт-объектов, музеев и прочего), предлагающих обзавестись селфипалками, водой и прочим.

Рим красив, архитектура потрясающая. Несколько раз преодолевала желание выйти из машины и пойти знакомиться с городом.

После заселения мы вышли на прогулку по Риму. Вечерний Рим прекрасен.

Нагуляв аппетит, мы посетили приглянувшееся кафе с твердым намерением продегустировать самые разные блюда и оценить итальянскую кухню, с римским акцентом. 

«У итальянцев только две вещи на уме, одна из них спагетти». Катрин Денев

Выбор итальянской пасты поражает. Я выбрала классическую Карбонару. С той пастой, которая делается у нас близко не сравнить.

Еще мы попробовали второе по известности блюдо в Риме — Сальтимбока. Молодая телятинка с овощами. Божественно.

А еще ветчина — Прошутто! Ветчины в итальянской кухни много, также как и различных сыров, помидоров (томаты) и специй.

Ну, и как же без классической итальянской пиццы. Тонкое тесто, ммм. Очень даже неплохо.

Но если вернуться к культурной программе, то первым арт-впечатлением стал Витториано.

Витториано — выставочный комплекс, где расположились музеи. Выглядит он потрясающе.

А еще, здесь находятся очень красивые фонтаны и смотровая площадка, откуда видно все и даже Колизей.

Приблизились к Пантеону, храму всех богов. Если зайти во внутрь, то можно увидеть работы Великого Караваджи.

Далее наш путь держал в музеи Ватикана. По факту, — это один музей, в котором есть множество выставочных залов.

В каждом из них отображается время правления одного из Пап. Полотна, скульптуры, иконы, одежда, элементы быта и декора — здесь можно найти много чего. Комплекс поистине удивительный. От количества произведений искусства, сосредоточенных в одном месте можно просто упасть в обморок. Это своего рода “Мекка” для ценителей искусства.

Здесь хранятся работы Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело.

Особенно мне понравилась Сикстинская капелла. Ни одно фото не передаст ее красоты и величия. Сложно найти в мире что-то более впечатляющее из мира живописи!

Интересен и сам комплекс, здесь можно часами ходить, разинув рот. Внутренний дворик тоже интересен. Кругом царит симметрия и порядок.

Красота и величие царит не только в музеях и знаковых местах города, им пропитан весь Рим. Каждая улочка интересна сама по себе, плюс она непременно приведет вас к чему-нибудь непременно прекрасному.

Многие из домов и строений требуют капитального ремонта. Но даже эти старые стены придают городу особую изюминку — старины. Впечатлений от этого волшебного города у меня остались самые лучшие, но впереди меня ждало еще несколько увлекательных дней, отведенных на Италию, но только теперь уже во Флоренции и Венеции.