Золотой треугольник Индии: легендарная Агра

Агра, как и каждый город в Индии, оказалась весьма необычной, со своей особой атмосферой. Но именно такой я и ожидала ее увидеть. Привлекательность Агры таится в самой прекрасной жемчужине не только самого города, но и всей страны – Тадж-Махале.

Прямо на рассвете мы отправились на экскурсию к Тадж-Махалу. Тому самому легендарному мраморному чуду, воспевающему бессмертную любовь. Признаться, конечно, все ждали этой поездки больше всего. И эта поэзия в мраморе, как очень красиво выразился гид, предстала перед нами в предрассветном свете.

Все это просто нужно увидеть, и именно в таких декорациях – рассвет, рассеянное свечение восходящего солнца добавляет Тадж-Махалу особую атмосферную ауру. Ну и, конечно, еще нет необъятной толпы туристов, поскольку в год Тадж-Махал посещают от 3 до 5 миллионов посетителей.

Седьмое чудо света современности заворожило нас своим  величием. Подбор драгоценных камней, инженерные решения – все это обезоруживает своей красотой, заставляет замереть на месте и просто смотреть, так как сотни раз увиденное на картинках не сравнится с представившимся взору виду воочию.

Отдельно хочу отметить вход к мавзолею. Для меня он оказался сюрпризом, потому что это тоже отдельное произведение архитектурного искусства.

Но вернемся к самому главному строению. Тадж-Махал – это мавзолей-мечеть, построенный на берегу реки Джамна по указу падишаха Шах Джахана (потомка Амира Темура и Бабура) в память о любимой жене Мумтаз Махал, умершей при родах четырнадцатого ребенка. Она была простой девушкой, с которой он случайно встретился и больше не смог расстаться. Довольно печальная история.

Тадж-Махал считается лучшим примером архитектуры времен моголов. Он сочетает в себе элементы индийского, персидского и арабского архитектурных стилей. Это пятикупольное сооружение высотой 74 м, на платформе, с 4 минаретами по углам, к которому примыкает сад с фонтанами и бассейном. Интересный факт: все минареты слегка наклонены в сторону от усыпальницы для того, чтобы в случае разрушения не повредить её. Внутри мавзолея расположены две гробницы – шаха и его жены. На самом деле, место их захоронения находится ниже, строго под гробницами, под землей. Время строительства – примерно 1630-1652 гг.

Стены выложены из полированного полупрозрачного мрамора с инкрустацией из самоцветов. Там и бирюза, и агат, и малахит, и сердолик. Мрамор имеет очень интересную особенность: при ярком дневном свете он выглядит белым, на заре розовым, а в лунную ночь – серебристым. Благодаря украшенным драгоценными и полудрагоценными камнями стенам, свет солнца или луны отражается в них. Со всех сторон Тадж-Махал окружает обширный мраморный бассейн. В его водах перед самим зданием, при определённом ракурсе, отражается всё сооружение.

По легенде Шах Джахан планировал построить ещё один мавзолей, только уже из чёрного мрамора, как раз напротив Тадж-Махала, через реку. Сейчас на противоположном берегу расположен Мехтаб Баг или «Лунный сад».

Сквозь утреннюю дымку можно разглядеть стены Красного форта Агры. Между тем, через пару часов после рассвета начали собираться туристы.

Недавно в стенах Тадж-Махала были обнаружены трещины. По мнению ученых, их появление может быть связано с обмелением протекающей рядом реки Джамна. Исчезновение реки приведет к изменению структуры почвы и оседанию мавзолея, а может быть, даже к его разрушению. А из-за загрязнённого воздуха Тадж-Махал начал терять свою легендарную белизну. Несмотря на расширяющуюся парковую зону вокруг Тадж-Махала и закрытие ряда особенно грязных производств в Агре, мавзолей всё равно желтеет. Его регулярно чистят при помощи особой белой глины. Весьма печально, если мы потеряем такое чудо поэзии в мраморе… Потому совет всем посетить его хотя бы однажды, оно стоит того.

После завтрака мы направились в форт Агры. Хорошо, что город знаменит не только Тадж-Махалом, но и своим Красным фортом. Прогулка по форту произвела на нас сильное впечатление. У него очень интересная история. В 1080 году его захватили газневиды (вспомнились уроки истории). Это была обычная кирпичная крепость. Несколько сотен лет спустя в Агру перебрался первый правитель Делийского султаната Сикандар Лоди и управлял городом из этой крепости.

После к власти пришел его сын Ибрагим. Наш соотечественник – великий могол Бабур отправил своего сына Хумаюна захватить крепость и тот убил Ибрагима в битве. Так форт, перешел к моголам. Акбар Великий, внук Бабура, разрушил старую крепость и начал строить новую — ту, которую мы сейчас имеем возможность наблюдать и посещать. Как я рассказывала в прошлом отзыве, как раз тогда Агра была столицей могольской империи.

Кстати, завоевав форт, моголы захватили один из самых больших бриллиантов в мире в 105 карат – Koh-I-Nor, что в переводе с персидского значит «Гора Света».

Форт Агра также знаменит тем, что в нем доживал свой век Шах Джахан, где любовался с его стен своим творением – Тадж-Махалом.

Даже в наши дни форт используется военными Индии, поэтому часть крепости для туристов закрыта. Внутрь попасть можно только через Лахорские ворота, или как их еще называют, Ворота Амар Сингха. Нужно пройти через несколько секторов этих врат.

Красный форт огромный, он имеет форму полукруга и занимает площадь более 91 гектара. Его монументальные стены укреплены военными башнями и вселяют уважение к тем, кто их возводил. Вокруг крепости огромный ров, в котором когда-то было много воды и крокодилов. Непривлекательная на первый взгляд туриста внешность форта скрывает внутреннюю красоту комплекса. Здесь нам удалось посетить самые известные здания Форта.

Кхас Махал – личные апартаменты Шаха Джахана. По бокам дворца стоят два золотых павильона в которых жили жены и наложницы шаха. Возле дворца с удивительной геометрической точностью разбит Ангури Багх – «Прекрасный сад». Он, надо сказать, точно соответствует своему имени.

Посетили Диван-и-Ам – церемониальный зал для публичных приемов императора, построенный Шахом Джаханом.

Кхас Махал. Этот небольшой изящный мраморный дворец предназначался для любимой дочери Шах-Джахана.

Шиш Махал – «Зеркальный дворец». Служил императорской купальней для женщин. В стены и потолок инкрустированы множество зеркал. Здесь царит особая волшебная атмосфера.

Мусамман Бурдж (Жасминовая Башня) – двухэтажный павильон-башня, «смотрящая» на Тадж-Махал.

Ванна правителя Джахангира. Изготовлена из цельного куска порфира и украшена надписями на персидском языке. Ванну наполняли водой с лепестками роз для омовения императора.

Недалеко от крепости, как и почти везде в Индии, свободно бегают маленькие обезьянки и пытаются выпросить у туристов что-нибудь вкусненькое. Держите сумки крепко, гид предупреждал, что местные мошенники обучают обезьянок вырывать сумки у туристов.

Закончился наш путь у усыпальницы Итмад-ид-даула. Здание построено в память императорского казначея его дочерью, могольской императрицей Нур Джахан, супругой императора Джахангира. Это прекрасное мраморное здание, окруженное элегантным парком. Всем своим видом усупальница напоминает уменьшенную копию Тадж-Махала, и даже носит название «Малый Тадж». Снаружи белый мрамор украшают геометрические узоры высочайшего качества исполнения.

На этом я заканчиваю цикл рассказов о самом неоднозначном, удивительном и удивляющем, многогранном крае контрастов – незабываемой Индии. Говорят, что эта страна обладает удивительной аурой, и если она очарует тебя, то уже никогда не оставит твое сердце. Теперь я убеждена в этом сама.