Золотой треугольник Индии: мой волшебный Джайпур

О, Индия, старинные форты со стенами невероятных оттенков, величественные дворцы с характерной только этому краю архитектурой… Джайпур, город с особой, немного таинственной энергетикой и особой культурой превзошел мои ожидания, он поразил меня еще больше Дели.

Джайпур – столица Раджастана, пожалуй, самого яркого индийского штата. Джайпур любя называют Жемчужиной Золотого треугольника, и нельзя не согласиться с этим. Его архитектура просто завораживает! Он в самом деле розовый, как нам и рассказывали – район старого города по указу махараджи в 1876 году был выкрашен в розовый – традиционный цвет гостеприимства, дабы таким образом оказать приветствие монаршим главам Англии. Представляете, даже сегодня все жители Старого города по закону обязаны поддерживать розовый цвет своих фасадов.

Дорога в Джайпур тоже была интересной, впечатлило, что везде очень много обезьян. Конечно, это непривычно для наших глаз, однако обезьян здесь больше, чем собак.

Знакомство с Джайпуром мы начали с Форта Амбер. Величавые стены форта окружили довольно большую территорию, где расположился дворец Махараджи. У подножия форта разбит красивый парк. Поднимаются в форт традиционно на слонах – такой необычный местный аттракцион. Есть еще два способа подъема: пешком и на машине. Подъем пешком от дороги до ворот форта занимает 10-15 минут, но конечно мы не упустили возможности прокатиться на слоне! И не прогадали, этот подъем был весьма впечатляющим и запоминающимся.

Дворец-крепость Амбер – это весьма значимая достопримечательность Джайпура. Если бы здесь существовала только одна она, даже тогда стоило бы сюда приехать! Амбер сразу поражает своим видом и расположением на гребне скалистого холма над озером Маота. Длинная вереница слонов тянется от озера наверх. Как только попадаешь в первый внутренний двор, удивляешься его размерам, а проследовав в последующие дворы, понимаешь, насколько велик Амбер по площади и сколько в нем больших и малых дворцов!

Форт Амбер разделен на 4 части, у каждой свой отдельный вход и внутренний двор. Главный вход расположился в восточной части крепости, за что его называют «Ворота Солнца». Он предназначался для правителя и знати.

Внутренних помещений в форте очень много, все они соединены между собой запутанными коридорами, лестницами и переходами. Второй внутренний двор – это большой зал с двойным рядом колонн. Когда-то здесь проходили собрания, на которых народ мог обратиться с просьбами или заявлениями к радже.

Третья часть крепости была отведена под покои правителя, прошли мы туда через «Слоновые ворота» Ганеш Пол. Над ними находится красивый храм Сухаг Мандир со множеством небольших решетчатых окошек.

И вот перед нами предстал знаменитый зеркальный дворец Шиш Махал. По легенде его можно осветить с помощью всего одной свечи, так как его стены покрыты маленькими зеркалами. Фотографии, увы, передают все это великолепие плохо, не сверкают. Часть зеркал заменены новыми, но многие – старые, есть зеркала с рисунками.

Четвертая часть форта была полностью женской, принадлежала женам и наложницам правителя.

С форта открываются потрясающие виды на озеро и холмы, на кольцо внешних крепостных стен в лучах утреннего солнца… Дух захватывает, как все красиво и необычно!

Вдоволь нагулявшись по форту, мы веселой компанией отправились дальше. По пути нам встретился «Водный дворец» Джал Махал. Он расположен посреди тихого озера. Четыре из пяти этажей дворца в настоящее время находятся под водой. Джал Махал напоминает мираж на озере… К нему нет дорог, как и нет возможности попасть внутрь: для туристов посещение закрыто. Еще говорят, каждую зиму сюда прилетают перелетные птицы.

Через некоторое время мы прибыли к обители местных правителей – к Городскому дворцу. Вопреки нашим ожиданиям оказалось, это не один дворец, а целый архитектурный комплекс, включающий роскошные дворцы, многочисленные постройки и пышные сады, обнесённые высокими стенами. Как и три столетия назад, Городской дворец Джайпура и сейчас является частным владением королевской семьи, поэтому часть зданий охраняется и закрыта для посещения туристами. Однако, многие дворцы и музеи комплекса могут посетить все желающие, только не везде можно фотографировать.

Центр одного из внутренних дворов украшает Мубарак Махал (Благоприятный дворец) – выразительное здание многоугольной формы из «джайпурского мрамора». Здесь, как нам рассказали, раджи принимали иностранных послов и высоких гостей. В Мубарак Махал есть музей текстиля с редкими экспонатами – прошитыми золотыми нитями и усыпанными драгоценными камнями массивными костюмами правителей Джайпура и членов их семей, изделиями народного творчества, вышивками, сари из чистого шелка, яркими тканями, изготовленными по старинным технологиям. Жаль, что запечатлеть все это великолепие запрещают.

Прогулялись мы и по открытой галерее Bagghi Khana, где собрана коллекция древних орудий, артиллерийских пушек, кареты и экипажи. Посетили розовый павильон Диван-И-Кхас, служивший ранее залом для аудиенций раджи со своими советниками и гостями. Увидели семиэтажный дворец Чандра Махал, в котором в наши дни проживает раджа Джайпура со своей семьёй. Интересная традиция – если над дворцовой башней вывешивается разноцветный флаг раджи, значит, он в данный момент находится в своей резиденции.

Следующей нашей чудесной остановкой была обсерватория Джантар Мантар. Меня как любителя астрономии просто не мог не впечатлить этот объект. Это большой астрономический комплекс, объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

В состав обсерватории входят 14 построек, все они – измерительные инструменты гигантских размеров. Это древнее «оборудование» использовалось для определения времени и расстояния до разных космических объектов, для вычисления наступления солнечных и лунных затмений, даже для предсказаний погоды. Еще здесь, в обсерватории Джантар Мантар, находятся самые большие солнечные часы в мире (27 м), причем они по-прежнему в отличном состоянии и на протяжении стольких веков показывают точное время! Проверено и очень впечатлило меня.

Еще один измерительный прибор, удививший нас – «Зеркало небес». Он точно отображает движения небесных тел. Прибор сделан в форме полусферы, ведь небо над нами именно такой формы. А всяческие линии и меридианы, расчерченные на дне – это пути движения небесных тел. Рядом мы увидели второй подобный инструмент, он для наблюдения за небесными телами уже в ночное время.

Есть здесь и 12 инструментов для наблюдения за знаками зодиака. Расположены они под разными углами и распределены в зависимости от времени года, чтобы рассчитывать приход каждого знака.

Что впечатлило меня не меньше в Джайпуре, и встречи с чем я очень ждала, так это Дворец Ветров – одно из самых знаменитых мест в городе. Кто-то даже называет его визитной карточкой Джайпура. Хава Махал (Дворец Ветров) – поистине самое яркое, утонченное и сказочное место. Он был построен в 18 веке махараджей для многочисленных жен и наложниц гарема, чтобы те могли наблюдать за суетливой будничной и праздничной жизнью города, оставаясь незамеченными, дабы им надлежало соблюдать «пурдах» – строгое правило, по которому полагалось скрывать свое лицо. Во дворце сотни маленьких окошечек, благодаря чему тут даже в жаркую погоду гуляет ветерок (вот откуда такое название).

Глядя на дворец, создается ощущение легкости и воздушности строения. Мне очень понравились интересные архитектурные решения: различные орнаменты, искусные узоры, неожиданные лазейки и коридоры, ведущие неизвестно куда, множество окошечек, через которые жительницы дворца когда-то подсматривали за жизнью города. От всех этих деталей дух захватывает.

Мы ходили по этому лабиринту как завороженные. Все время, проведенное там, нас не покидало ощущение первооткрывательства, будто мы приоткрывали окошки в удивительные тайны прошлого.

А потом нас ждало знакомство с ремеслами Джайпура. Красочные базары  Джайпура демонстрируют экзотическое мастерство всех видов. Здесь трудятся семьи, специализирующиеся на искусстве и ремесле в течение нескольких поколений. Так как исторически сложилось, что Джайпур был домом для королевской семьи, здесь всегда процветало ювелирное мастерство. Еще, помимо драгоценностей, тут можно увидеть и приобрести самые разнообразные предметы домашнего обихода, одежду, сумки, обувь, кожаные изделия, сувениры. А изделия из керамики изготавливаются здесь особенно искусно.

Без специй тоже никуда. Проходя мимо мешков со жгучими пряностями, мы прослезились и чуть не расчихались от этого богатства. Удивительно, как тут люди работают с утра до вечера, но, скорее всего, у них уже выработался иммунитет. Не мудрено, ведь, как я говорила в своем предыдущем рассказе, индийцы не мыслят своей жизни без острого.

К вечеру мы отправились в храм Бирла Мандир (Лакшми-Нараян). Да, точно такое же название носит один из делийских храмов. Семья Бирла – меценаты, построившие несколько храмов в Индии. Храм Бирла в Джайпуре считают одним из самых красивых религиозных сооружений в мире. Его построили в 30-е годы 20 века, в стилистике здания объединены три религии: индуизм, буддизм и джайнизм. Храм предназначался для всех индийцев независимо от касты. Очень светлый, нарядный, невероятно красивый, он полностью построен из блестящего белого мрамора, отчего кажется легким, даже парящим в воздухе. Обилие света, ярких красок и позолоты… Как только он предстал перед нами, первой моей мыслью было – как я рада, что вновь довелось увидеть очередной архитектурный шедевр Индии.

Храм окружен пышными зелёными садами, красивыми скульптурами на тему мифологии. Центральные фигуры в самом храме – золотые статуи богини Лакшми и ее супруга бога Нарайяна. К сожалению, здесь, как и в делийском Бирла, запрещено снимать, но впечатления от увиденной красоты я сохраню надолго.

На этом мое необыкновенное путешествие под названием Драгоценный Джайпур закончилось, что было весьма жаль, так как именно этот город отозвался в моем сердце, как больше ни один в Индии. Именно с ним не хотелось расставаться больше всего. Но, тем не менее, сколько всего увидено и узнано, а сколько еще предстоит увидеть интересного! Мы были только на полпути нашего Индийского приключения. Продолжение следует.