Золотой треугольник Индии: удивительный Дели

Здравствуйте, дорогие! Сегодня я продолжаю свой дневник путешественника рассказом о недавней нашей поездке в Индию. Я давно хотела познакомиться с самобытной индийской культурой поближе, много о ней наслышана, и, наконец, представилась возможность отправиться в тур «Золотой треугольник».

Дели дружелюбно встретил нас вот таким аэропортом им. Индиры Ганди, все очень чисто и аккуратно, современно и по-европейски.

С комфортом нас доставили в уютный отель, где был организован отдых. А с самого утра была запланирована экскурсия по столице Индии.

Как для человека, который впервые посетил эту страну, особенно в первый день, для меня все было очень непривычно и необычно. Даже воздух тут совсем другой, такой густой и насыщенный, что можно потрогать руками, даже не знаю, от чего так. Но постепенно вливаешься в местную атмосферу и оцениваешь колорит, привыкаешь. Все же Индия – очень колоритный край контрастов!

Поскольку только начала знакомить вас с Индией, расскажу немного о еде. В Дели огромное количество ресторанов, которые готовят для туристов. Готовят даже очень вкусно, кухня на любой вкус. Но даже если вы привыкли к острому, предупреждение: не спешите бежать в местную кафешку за экзотикой и нагребать себе всех индийских блюд, как это сделали мы. Ну вот захотели попробовать… Хоть бы для туристов повесили таблички «Осторожно, очень остро!». Мы, конечно слышали, что в этом отношении индийцы с железными желудками, но чтобы настолько! 

Кстати, для них крайне удивительно то, что мы можем есть «простую» еду, не приправленную хотя бы жгучим перцем. В общем, с едой мы решили совмещать: что-то местное и что-то не острое. Можно найти здесь кебаб или шашлык, говорят, это до дрожи знакомое нам блюдо сюда завезли Великие Моголы. Еще тут тоже делают самсу, только, в отличие от нашей, ее жарят во фритюре.

А еще очень понравилось, что свежие фрукты и фреши здесь на каждом шагу. Но воду здесь следует пить только бутилированную.

Если говорить о погоде, здесь она тоже весьма контрастная – в ноябре дневная температура в Дели около +30 градусов, а ночная снижается на 10-15 градусов. Туристам следует захватить с собой в поездку несколько тёплых вещей, на вечер и утро.

Современный Дели – шумный мегаполис, удивительным образом совмещающий старую и самую современную Индию. Среди высоких небоскребов расположились свидетели прошлого в форме многочисленных памятников, стоят, как тихие и величественные напоминания о древнем наследии страны.

Наша экскурсия началась с мечети Джама Масджид. Это самая большая мечеть Индии, древний архитектурный шедевр Ислама. Она очень впечатлила нас, возможно, даже чуть больше, чем Тадж-Махал. Огромное, величественное, красивейшее сооружение!

Мечеть была построена в 17 веке императором Великих Моголов Шахом-Джаханом, именно он создал Тадж-Махал. Тадж-Махал император посвятил своей умершей жене, а мечеть Джама Масджид была возведена в честь их общей дочки Джаханары Бегам. Джама Масджид дословно – «Пятничная молитва», хотя на самом деле мечеть называется по-другому: Масджид-и Джахан-Нума – Отражающая Мир Мечеть. Как красиво, не правда ли?

Эта святыня имеет огромное культурное и религиозное значение для мусульман. Здесь хранятся такие реликвии, как отпечаток ноги пророка Мухаммеда в камне и его туфля, волос с его бороды, глава Корана, которую продиктовал сам пророк. Люди верят, что здесь можно очиститься душой. На протяжении уже многих веков паломники приходят в это священное место и молятся за прощение своих грехов.

Перед входом в святыню необходимо разуться. Обувь можно взять с собой или оставить у входа. Девушкам лучше выбрать длинную и свободную одежду. Если вы оказались у мечети в несоответствующих нарядах, у северных ворот можно взять напрокат подходящее облачение.

Мужчин в шортах тоже просят надеть взятую напрокат юбку, чтобы не смущать правоверных сверкающими коленками.

Уважаемые мужчины, лучше приходите в брюках, иначе вам суждено выглядеть, как эти жизнерадостные американские туристки.

Мне запомнился подъем на южный минарет. Мы поднимались по крутым ступеням лихо закрученной винтовой лестницы. А сверху открывается потрясающий вид на Дели! В хорошую погоду видно полгорода, в том числе и находящийся недалеко Красный форт.

Джама-Масджид – место с очень сильной энергией. Это нельзя не почувствовать, находясь в этом священном месте. Теперь я и сама понимаю, почему на протяжении стольких лет оно привлекает сюда туристов и паломников. Обязательно побываете в этом удивительном месте, будучи в Дели! Мечеть производит незабываемое впечатление на всех окружающих и приезжих сюда людей.

Следующая достопримечательность, которую мы увидели по дороге – делийский Красный форт Лал-Кила (существует еще Красный форт в Агре). Это величественный дворец с красными стенами, цитадель с выступающими башнями, прошедшими проверку временем – место правления императора Шах-Джахана. Эта крупнейшая мира включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Далее отправились мы в Новый Дели  – административную часть города. Нью-Дели достаточно зеленый, множеств парков, садовых комплексов.

В центре Нью-Дели расположены государственные здания: Парламент, Дворец Президента, министерства. Любимое место делийцев, где они проводят выходные дни и собираются вечерами большими компаниями – центральный проспект, соединяющий Президентский дворец (Раштрапати-Бхаван) и Ворота Индии. Рядом с главным проспектом расположились парковые зоны, зеленые лужайки с фонтами и бассейнами. Вечером движение транспорта на проспекте останавливается, и Раджпатх становится местом отдыха. Кстати, Раджпатх переводится с хинди как «Царская дорога».

Скажу пару слов о Дворце Президента. Здание впечатляющее, красивое. Это официальная резиденция Президента Индии. Все важные государственные и официальные церемонии проводятся именно здесь. В западной части территории находятся знаменитые своей красотой Могольские Сады. Интересный факт: каждую субботу утром в определенное время перед решетчатыми железными воротами проходит развод караула президентской гвардии – ответ Дели на церемонию смены караула в Лондоне.

Недалеко от резиденции Президента находится Дворец или Дом парламента Индии, здание круглой формы.

Неподалеку расположилась еще одна значимая и запоминающаяся достопримечательность – Ворота Индии. Мы сошлись на том, что Ворота очень напоминают Триумфальную Арку. А вы как считаете? Конечно, два этих строения и возведены в разное время и разными архитекторами, но сходство определенно есть. И, в первую очередь, схоже отношение к сооружению, его ценность для народа. Как для французов знаменитая Арка, так и для индийцев Ворота Индии считаются одним из самых значимых памятником архитектуры. Этот монумент построен не просто так, а в память погибшим солдатам в англо-афганских войнах и в Первой Мировой войне. У подножия Ворот горит вечный огонь в память в погибших.

По окончании Третьей Индо-Пакистанской войны (1971 год) рядом с Воротами Индии появилось еще одно памятное сооружение – могила неизвестного солдата. Сюда ежедневно приходит множество индусов, чтобы положить цветы или просто почтить память погибших.

Далее мы направились в сикхскую гурдвару Бангла Сахиб – это храм одной из самых влиятельных религиозных общин Индии. Строение потрясающее, из белоснежного мрамора, а украшают его золотые купола. Чтобы войти в храм, нужно снять обувь, пройти омовение ног, покрыть голову, плечи и ноги. Внутри все белое, золотое, много пространства. Любой желающий или нуждающийся может найти в храме ночлег или еду, которую готовят местные волонтеры. На территории храма находится резервуар с водой, которую сикхи почитают как священную и целебную.

Еще одна святыня Нью-Дели, которая удивила нас – храм Храм Лакшми-Нарайан (Бирла Мандир). Храм воздвигнут в честь индуистской богини здоровья и процветания Лакшми и ее божественного супруга Нарайана – хранителя вселенной. Здание очень интересное, построенное в необычном стиле. Как мы потом выяснили, этот стиль называется Нагара, и характерен, в основном, для северной части страны. Храм, можно сказать, современный, построен в 20 веке, в его открытии принимал участие Махатма Ганди. Он призвал создателей храма открыть его двери абсолютно для всех людей, независимо от их социального положения и касты.

Стены храма искусно украшены сценами индийской мифологии. Храм светлый, теплый, красивый, прекрасное место для умиротворения и медитации. Перед входом также нужно снять обувь и сдать все гаджеты на хранение, так как строго запрещено фотографировать, как и нельзя находиться в индуистском храме с голыми плечами или ногами. Внутри много интересных фресок. Главная святыня – статуи Лакшми и Нарайана.

Следующая достопримечательность, посещенная нами – комплекс средневековой индо-исламской архитектуры Кутуб Минар. Минарет Кутуб Минар – самый высокий минарет из кирпича в мире (более 70 м). Его строительство осуществляло несколько поколений. Достопримечательность является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Величественная постройка, которая не может никого оставить равнодушным. Высота минарета действительно поражает, смотреть на него получается только с полностью запрокинутой головой. На башне, украшенной тонкой резьбой, сохранились цитаты на хинди и арабском языке, в том числе и надписи из Корана.

Недостроенный минарет рядом обещал быть еще более монументальной постройкой.

На территории комплекса находится Мечеть Кувват-уль-Ислам, известная еще под названием Великая мечеть Дели. Сам комплекс и сохранившиеся руины весьма живописны. Можно делать очень красивые снимки с разных ракурсов.

На этом наше увлекательнейшее историческое путешествие по столице контрастов закончилось, и мы отбыли во второй город нашего тура — Джайпур.